Неле Пейл: примеры прокуратуры о магазинных кражах искажены
В торговом секторе все сильнее укореняется мысль, что государство бросило торговцев на произвол судьбы, поскольку ворами попросту не занимаются. Часто бывает, что вора передают полиции вместе с доказательствами, а на следующий день он снова орудует в магазине, пишет Неле Пейл.
Генеральный прокурор Андрес Пармас заявил, что отныне борьба с серийными ворами будет низкоприоритетной задачей прокуратуры, и если в течение двух месяцев в расследовании не будет подвижек, дело будет закрываться.
Это заявление вызывает беспокойство в торговом секторе: прокуратура может использовать это указание как предлог особо не заниматься поимкой вора в течение первых двух месяцев после преступления – как это происходит и сейчас – а затем, сославшись на указание, просто закрыть дело серийного вора. Это серьезно подрывает чувство справедливости у жертв краж, как физических, так и юридических лиц, и лишает их правовой защиты. Среди владельцев магазинов возник вопрос: действительно ли прокуратура взяла на себя право решать, какие законы применяются в Эстонии и кто имеет право на государственную защиту?
Прокуратура постоянно ссылается на то, что серийные воры – это финансово неблагополучные люди, которые крадут из магазина буханку хлеба или несколько мандаринов и на борьбу с которыми государство вынуждено тратить тысячи евро времени квалифицированных юристов.
Торговцам известно, что приводимые прокуратурой примеры искажены. Торговцы постоянно объясняют, в том числе прокуратуре, что проблема заключается не в единичных кражах мандаринов. О таких случайных мелких кражах обычно даже не сообщают. Проблема заключается в организованных бандах воров, которые ежегодно наносят ущерб на десятки миллионов евро. Охранники иногда знают членов этих банд в лицо, но полиция и прокуратура считают борьбу с ними низкоприоритетной и бесперспективной.
По мнению прокуратуры, причины проблемы заключаются в другом и наказание не имеет смысла. Реальная жизнь показывает, что магазинные воры в организованных воровских бандах – люди все более молодого возраста. Недавно в Таллиннском универмаге поймали 11-летнего серийного вора. Однако за этими детьми стоит целая сеть организаторов и перекупщиков краденого. Ущерб магазинов как раз в основном и связан с воровскими бандами, и крадут с целью перепродажи, в основном через интернет.
Эти банды прекрасно знают свои права и действуют систематически, переходя из магазина в магазин в течение "рабочего дня" и воруя те товары, которые легче и выгоднее всего перепродать: дорогую косметику, алкоголь, электронику. Однако примеры, приведенные прокуратурой, создают обманчивое впечатление, что владельцы магазинов подняли крик из-за нескольких украденных мандаринов. К сожалению, речь идет об организованных преступных сообществах, и убытки торговцев исчисляются миллионами евро.
Мы также советуем прокуратуре принять во внимание тот факт, что серийные кражи обычно являются первым шагом на пути к преступной деятельности. Молодые воры переходят к торговле наркотиками, грабежам и насильственным преступлениям, и если не заниматься ими на первом этапе, наше общество пополняется опасными людьми. Борьба с серийными ворами – это предотвращение более серьезных преступлений, на чем, по мнению прокуратуры, и следует сосредоточиться.
Решение генпрокурора все же не стало полной неожиданностью. Из-за нехватки ресурсов в прокуратуре и полиции число имущественных преступлений растет уже много лет. Ежегодно из коммерческого сектора крадут товары на десятки миллионов евро. За последние пять лет ущерб увеличился примерно на треть, при этом на столько же выросли расходы торговцев на охрану. В то время как прокуратура и полиция стремятся сэкономить деньги, оставляя воров в покое, их бездействие обходится обществу во много раз дороже, чем экономия, полученная этими двумя государственными учреждениями.
При этом удивляет совет прокуратуры все же сообщать о кражах, несмотря на то, что эта информация используется в основном для составления статистических таблиц. Число краж в коммерческом секторе настолько велико, что в целях экономии времени и ресурсов в течение многих лет в полицию сообщается только об одной краже из пяти. Какое-то решение принимается лишь в случае 10-15%. И решение может занять довольно много времени (годы, а не дни), когда истекает срок давности и следователь готов закрыть дело.
В течение многих лет торговцы слышат от сотрудников правоохранительных органов, что у них нет человеческих и временных ресурсов для решения подобных дел. Поэтому в полицию сообщается только о случаях очень крупного ущерба, об очень четких случаях и о серийных кражах. И лишь менее пяти процентов заявлений заканчиваются реальным возмещением ущерба. В то же время административная нагрузка всегда высока, и предприятие оценивает соотношение затрат и выгоды в каждом индивидуальном случае.
Комментарий прокуратуры о том, что магазины должны сами прилагать больше усилий для защиты собственного имущества и улучшать системы безопасности, указывает на недостаточную информированность. Конечно, магазины защищают свое имуществ, как это делает любое предприятие или гражданин. За последние пять лет торговцы увеличили расходы на решения по обеспечению безопасности и персонал охраны в среднем на 25%. Торговцы всегда рассматривают ущерб от краж и расходы на безопасность в совокупности, поскольку нам нужно найти баланс. Инвестиции в решения по обеспечению безопасности – единственный способ защитить свое имущество, когда краж становится все больше.
К сожалению, с годами в торговом секторе все сильнее укореняется мысль, что государство бросило торговцев на произвол судьбы, поскольку ворами попросту не занимаются. Часто бывает, что вора передают полиции вместе с доказательствами, а на следующий день он снова орудует в магазине. От полиции реальной помощи в обеспечении защиты имущества нет, зато при помощи других регуляций защищаются права воров, например, законом о защите данных.
Воровство на предприятиях и у частных лиц не может стать акцептируемой по умолчанию деятельностью в Эстонской Республике. Торговцы искренне надеются, что и прокуратура это понимает.
Редактор: Евгения Зыбина