Рейн Сикк: верх абсурда, или 20 миллионов евро штрафа за разоблачение вора

В эфире Vikerraadio Рейн Сикк рассуждает об абсурдной ситуации, когда раскрывший кражу может получить штраф, а позарившийся на чужую собственность остается безнаказанным.
Представьте себе, что вы – владелец магазина, в котором орудуют воры. Представьте, что с целью отвадить воров вы решили использовать старый добрый проверенный метод позорного столба. То есть повесить на стене своего магазина плакат с надписью "Посетившие нас воры". С указанием имен воров, и возможно, фотографий с камеры видеонаблюдения, запечатлевшей кражу. Данные можно получить в полиции, после осуждения воров за кражи.
Кажется, что в небольшом населенном пункте обнародование имен и лиц воров может иметь положительный эффект. Помнится, несколько десятилетий назад такой способ использовался в нескольких магазинах. Если воры увидят, что их могут засечь и они окажутся на позорном столбе, возможно, они не станут красть.
Я занимался темой магазинных краж в качестве журналиста пару недель. Я узнал, что во времена, когда в кошельках гуляет ветер, а впереди повышение налогов, число магазинных краж растет. Воруют дети, молодежь, люди среднего возраста, пожилые, любители и профессионалы, с целью повеселиться и ради еды, а также для перепродажи товаров.
Владельцы магазинов рассказали мне, что на кражи приходится примерно один процент от оборота магазина. То есть, если говорить обо всех крупных сетевых магазинах Эстонии, речь может идти о краже товаров на десятки миллионов евро. Стоимость украденных товаров переносится на другие товары, так что украденное оплачиваем мы.
На этом фоне вполне естественно, что торговцы ищут способы борьбы с воровством. И эти способы могут стоить меньше, чем увеличение штата охранников и покупка больше камер. Например, вышеупомянутый публичный позорный столб с именами воров. Казалось бы, все просто и логично.
Но, о ужас! Я спросил в Инспекции по защите данных, можно ли вывешивать имена и фотографии воров на стене магазина, ответом было категоричное "нет"! Это якобы противоречит защите данных. Мало того, сотрудники Инспекции по защите данных сообщили мне, что "если магазин все же систематически нарушает принципы закона о защите данных, то возможен штраф до 20 миллионов евро". До 20 миллионов евро. От такого дыхание сбивается! После выхода этой статьи в Maaleht люди целых 400 раз воскликнули в комментариях "Помогите, этого не может быть", статьей поделились более 900 раз.
Недавно Эстонию потрясла и другая история, которую было бы неуместно называть откровенным воровством. Поэтому ее назвали "топливным ралли". Речь шла о примерно 25 депутатах Рийгикогу, которые в последние дни своей работы в парламенте решили заправиться сотнями литров топлива на деньги налогоплательщиков. "Воровство и мошенничество" – таков был комментарий простого народа. Как написала газета Õhtuleht, в общей сложности народные избранники потратили за 48 часов перед уходом с поста 2557 евро денег налогоплательщиков. Но никто не был привлечен к ответственности, потому что все было законно.
Давайте сложим две вещи вместе. С одной стороны, возможная незаконная публикация имен магазинных воров и потенциальный штраф в размере 20 миллионов евро. А с другой стороны, законное топливное ралли без какого-либо возможного наказания. Конечно, это сравнение может показаться абсурдным и нелепым, но в то же время оно жизненно и важно. Более того, я заметил, что людям нравится жить в разумном и здравомыслящем государстве. Но при сравнении этих двух историй ничего здравомыслящего не прослеживается.
Что-то прогнило в Датском королевстве, эта фраза принца Гамлета впервые прозвучала со сцены еще в 1600-х годах. И она призывала к поиску решения. Теперь, в 2023 году, ту же цитату некоторые люди используют, говоря об Эстонии. Что-то прогнило. Но что ответить и с чего начать лечение? У меня нет ответа. Правовое государство и театр абсурда – это ведь не синонимы?
Редактор: Евгения Зыбина