Директора: план увеличения обязательного школьного образования до 18 лет кажется сырым

Класс. Иллюстративное фото.
Класс. Иллюстративное фото. Автор: ERR

План вновь образуемой коалиции сделать образование обязательным до 18 лет или до получения профессионального образования руководителям школ кажется сырым, потому что поводы для беспокойства в отношении проблемных детей появляются намного раньше, и добавление одного года проблемы не решит. По мнению профтехучилищ, увеличение периода обязательного школьного образования является шагом в правильном направлении, но требует дополнительных средств.

Директор гимназии Вяндра Маргет Привитс сообщила ERR, что план повышения обязательного школьного образования до 18 лет поднимает вопрос о том, что делать с детьми с особыми образовательными потребностями (ООП).

"Детей с особыми образовательными потребностями много, но специальностей для них в системе профессионального образования мало, их можно пересчитать по пальцам одной руки. Те, у кого способности к обучению заканчиваются в седьмом классе, дальше могут учиться в системе профобразования, но это обучение длится только год с небольшим, и к его окончанию дети еще не достигли совершеннолетия", — отметила Маргет Привитс. "Я должна признать, что полезность этого изменения выше моего понимания".

Кроме того, Привитс указала, что несколько тысяч детей, которые ежегодно выбывают из системы образования, делают это по причинам, которые возникают гораздо раньше, чем в возрасте 17-18 лет. Девятый класс остается незаконченным для немногих, в основном проблемы возникают с седьмого по девятый класс.

"В основном за этим стоят социальные проблемы семьи, затем психические проблемы, прогулы и другие виды рискованного поведения. Это модель, которая хорошо знакома жителям местных самоуправлений, работникам службы защиты детей и социальным работникам", - сказала директор школы и добавила, что в поддержке нуждаются школы и семьи с детьми младшего возраста.

По её словам, среднее образование нельзя просто так сделать обязательным, потому что где же останутся те, у кого нет к этому умственных способностей - доля детей с ООП с каждым годом увеличивается.

По словам директора таллиннской гимназии Кристийне Тийны Палл, она не видит смысла в изменении, потому что если у нас сейчас обязательное образование до окончания основной школы и до 17 лет, то повышения этого возраста до 18 лет не решит ситуацию. Она считает, что так много учащихся не должны ходить в среднюю школу, вместо этого они должны подумать о получении профессионального образования.

"Те, кто не ходит в школу, и не будут ходить. Детство нельзя продлевать до бесконечности. Те, кто заканчивают основную школу, учатся очень хорошо и они мотивированы. С теми, у кого есть проблемы, нужно заниматься, но массовый переход в гимназию и обучение там - это очень дорого, есть ли в этом смысл сейчас? Может быть, их все-таки надо было бы вместо этого направлять на профессиональное образование", — пояснила Палл.

Также Палл считает, что проблемы лежат не только в длительности обязательного школьного образования. Если есть пробелы в знаниях, чем дольше длится учеба, тем сложнее их восполнить.

"Возможно, это звучит слишком сурово, но обучение — это очень тяжелая работа, это работа наших детей. Мы не всегда можем сказать, насколько это тяжело, но мы должны приложить усилия. Одна часть развития ребенка — это прилагать усилия, обучение не может быть просто игрой. Если все стороны вносят свой вклад, тогда это получается. Проблемами тех, кому тяжело, надо заниматься, но простое повышение возрастного порога ни к чему не приведет", - считает директор гимназии Кристийне.

Ни один из руководителей школ не поверил оценке вновь образуемой коалиции о том, что изменение не принесет системе образования дополнительных затрат.

Привитс отметила, что вообще не следует заниматься отсевом учащихся из школы, если есть возможность удержать этих детей в процессе обучения уже в младших классах. Однако таких кадровых ресурсов нет ни в школах, ни в местных самоуправлениях.

По словам Палл, она не понимает, что имеется в виду под тем, что изменение не требует затрат. "Все имеет дополнительную стоимость", сказала она.

Палл добавила, что те, кто принимает решения, часто не в курсе того, что на самом деле происходит в школе, и это видно даже сейчас.

"Для нас должно быть важно иметь умных детей, которые могут хорошо учиться, но должен быть систематический план как этого достичь. Решение отдельных деталей или проблем не решит общую проблему, здесь много больших проблем", — подытожила тему Палл.

Привитс отдельно выделила вопрос о том, будет ли изменение означать также продление выплаты алиментов родителю, ведь в настоящее время они выплачиваются до 18 лет, если ребенок участвует в системе образования, будь то профессиональное или общее образование. 

"В таком случае учитывались ли также расходы, что, если обязательное школьное образование будет переведено на более высокий уровень и если оно в настоящее время покрывается алиментами, будет ли ли выплата алиментов продлена на год? Тогда к [изменению] надо прикрепить финансовый показатель", - сказала директор гимназии Вяндра.

ПТУ хотели бы обязательного школьного образования до 24 лет

Директор Вильяндиского центра профессионального обучения Тармо Лоодус напомнил, что Эстонское общество продвижения профессионального образования еще в 2017 году направило в Рийгикогу предложение о том, что Эстония могла бы решить, чтобы каждый человек к 24 годам имел профессию. По его словам, союз по-прежнему придерживается того же мнения.

"Можно было бы гордиться, если бы в Эстонии не было неквалифицированных и необразованных людей, будь то университет, профтехучилище или прикладное высшее учебное заведение. Я приветствую решение ввести обязательное образование до 18 лет, но с другой стороны сомневаюсь. Если будет добавлен еще один год, если это год обучения в профессиональном училище, то наверняка возникнут проблемы с ресурсами. Профессиональное образование находится в относительно той же ситуации, что и высшее - свободных денег нет", - сказал Тармо Лоодус.

Лоодус также отметил, что это изменение увеличит потребность системы образования в деньгах. Если, например, в школах добавить тысячу учащихся, выбывших из обучения, это будет означать необходимость создания новых групп, но также понадобятся новые учителя и учебные материалы.

"Это все реальные расходы", — пояснил Лоодус, добавив, что дополнительное финансирование в этом случае неизбежно.

Также говорилось о том, что в ПТУ достаточно вакансий, и, по словам Лоодуса, в принципе это правильно, но никогда не знаешь, в каком году в ПТУ придет много студентов. В этом году профтехучилища находятся в несколько лучшем состоянии, чем в прошлом году, потому что уходящее правительство выделило больше денег на профтехобразование, но профтехучилища всегда еле сводили концы с концами, добавил Лоодус.

План хороший, но определенно не дешевый

"Мы обратились в министерство с тем, что каждый следующий шаг экономии на содержании школы означает меньше денег для учителей, качество образования пострадает, если не будет ресурсов. Лийна Керсна должна это хорошо знать, мы много раз говорили об этом", - добавил руководитель центра профессионального обучения.

Таким образом, план увеличения длительности обязательного школьного образования является шагом в правильном направлении с точки зрения Лоодуса, но он немыслим без сопутствующего финансирования. Кроме того, необходимо учитывать несколько нюансов, связанных с реализацией задуманного.

"Начнем с того, откуда возьмется сила, которая приведёт этих молодых людей в школу. Если он заканчивает основную школу и сидит дома, государство должно думать о том, как обеспечить исполнение закона. Будет ли это делать местное самоуправление, молодёжные работники, занимающиеся защитой детей работники? Еще одна проблема заключается в том, что дома сидят не самые умные ученики, и когда мы соберём их в школах, довольно сложно будет заставить их там остаться и учиться", — добавил Лоодус.

Он также выразил обеспокоенность тем, что, когда в школу приходят дети, оказавшиеся между шестеренками жизни, среди которых, безусловно, есть и учащиеся с особыми образовательными потребностями, то необходим и вспомогательный персонал, чтобы иметь возможность удержать их в школе.

Лоодус резюмировал, что план прекрасен, но его реализация сложна, уж точно недешева и не произойдет все по волшебству.

Согласно плану вновь создаваемой правительственной коалиции, со следующего года вступит в силу обязательное образование до 18 лет, то есть оно коснется уже тех, кто поступит в 9-й класс в 2024 году.

Цель правительства состоит в том, чтобы все люди освоили хоть какую-то профессию, и, по мнению участников коалиционных переговоров, это изменение не будет означать дополнительных расходов для системы образования, потому что возможностей преподавать в ПТУ больше, чем делается в настоящее время.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: