X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Рене Вярк: не стоит недооценивать символичную ценность ордера на арест Путина

Рене Вярк.
Рене Вярк. Автор: ERR

Ордер на арест президента России Владимира Путина имеет также символичное значение, которое нельзя недооценивать, заявил правовед Рене Вярк.

В передаче Välisilm на канале ETV Вярк пояснил, что поскольку членами Международного уголовного суда (МУС) являются 123 государства, или около двух третей стран мира, это ограничивает возможность Путина путешествовать, так как эти страны будут обязаны арестовать его по прибытии.

По словам гостя передачи, нельзя недооценивать символичное значение ордера на арест, поскольку речь идет о человеке, которого разыскивает Международный уголовный суд за военные преступления, и сидеть за одним столом с ним или пожимать ему руку просто неприемлемо для представителей многих стран.

Если Путин прибудет в страну, которая не является членом МУС, но выступает против развязанной Россией войны на Украине, эта страна все же может арестовать главу российского государства.

"В таком случае этой стране придется выбирать. С одной стороны, на основании международного права должен признаваться иммунитет Путина как главы государства. С другой стороны, Международный уголовный суд выдал ордер на арест, и теперь можно сказать, что международное право также позволяет странам, не являющимся членами суда, не учитывать этот иммунитет и реализовать ордер на арест. Так что риск, безусловно, существует. И у этих стран также есть политические расчеты. В конце концов, им может быть выгодно реализовать этот ордер на арест", – сказал Вярк.

Он признал, что необходимо учитывать, что не все скрывающиеся от правосудия лица привлекаются к ответственности немедленно, но в конечном итоге это может произойти.

"Если сегодня ничего не меняется, это не значит, что ничего не изменится в долгосрочной перспективе. Кроме того, здесь важна ценность этого послания, этого символа, потому что он показывает, что международное сообщество не сидит сложа руки, а что-то делает. И, возможно, будущие диктаторы, которые захотят сделать что-то подобное тому, что сделал Путин, дважды подумают", – считает Вярк.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: