В Киеве начал работу полевой офис Международного уголовного суда

Прокурор МУС Карим Хан.
Прокурор МУС Карим Хан. Автор: SCANPIX / AFP

В Киеве начал работу полевой офис Международного уголовного суда. Он будет расследовать военные преступления непосредственно на месте. Сейчас это крупнейшее представительство МУС вне Гааги, где находится его штаб-квартира.

Об открытии офиса сообщили на брифинге в четверг, 14 сентября, прокурор МУС Карим Хан и генеральный прокурор Украины Андрей Костин. Костин пообещал, что расследователи МУС будут работать совместно с украинской прокуратурой, передает Радио Свобода.

Представители МУС присутствуют в Украине уже больше года. Костин высоко оценил работу команды МУС под руководством Бренды Голлис, расследовавшей предполагаемые преступления на местах - например, после разрушения плотины Каховской ГЭС. Одним из результатов её действий стала выдача ордера на арест президента России Владимира Путина и уполномоченной по правам ребёнка Марии Львовой-Беловой по подозрению в насильственной депортации в Россию украинских детей.

"Мы полностью открыты и прозрачны. Предоставляем все необходимые материалы, доступ к местам преступлений, доказательств и показаний. Делаем всё от нас зависящее, чтобы эксперты Международного уголовного суда имели возможность увидеть последствия преступлений агрессора своими глазами и сделать собственные беспристрастные выводы. Вместе со всем цивилизованным миром мы объединены одной целью: обеспечить справедливое наказание агрессора за все совершенные преступления", - сказал Костин.

На данный момент Генпрокуратурой Украины зарегистрировано более 104 000 военных преступлений, их количество увеличивается ежедневно.
Россия не предоставляет МУС доступа на оккупированные ей украинские территории.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: