Ойдсалу: в Тапа нужно создать оборонно-промышленный комплекс
Одного миллиона артиллерийских снарядов, которые ЕС передаст Украине, ВСУ хватит примерно на полгода, заявил в передаче Terevisioon эксперт по безопасности Меэлис Ойдсалу. По его мнению, Эстония также должна активно развивать свою оборонную промышленность, чтобы заполнить склады боеприпасами на случай долгой войны.
"С осени прошлого года Украина испытывает острый дефицит артиллерийских боеприпасов. Именно поэтому разница в огневой мощи между ВСУ и российскими силами была трехкратной в пользу россиян. Когда говорят, что у российских войск заканчиваются боеприпасы, то по их боевым действиям этого не скажешь", - сказал Ойдсалу.
"Передача Украине артиллерийских снарядов является запоздалым экстренным решением. Тем не менее, благодаря гениальному предложению чиновников Минобороны и представителей Сил обороны Эстонии, был найден какой-то формат, который позволил усадить за стол переговоров представителей стран ЕС для обсуждения этой проблемы", - сказал Ойдсалу.
По словам эксперта, для Эстонии и Европы это небольшой шаг на пути к заполнению пустоты на европейских складах. "Один миллиард, который идет на производство новых боеприпасов в рамках этого пакета помощи, - это менее одного процента годового европейского оборонного рынка. Такое небольшое вливание не оживит оборонную промышленность. Это первый маленький и робкий шаг", - сказал Ойдсалу.
"Эстония имеет боевой резерв только на несколько дней, а на войне, как показывает опыт Украины, нужно продержаться гораздо дольше, в том числе выстоять в последние решающие месяцы войны", - добавил он.
"Во время коалиционных переговоров не было четко сказано, что мы доведем собственный боезапас до необходимого уровня. Мы могли бы договориться на уровне Евросоюза, что создадим запас боеприпасов на пару месяцев. На данный момент большинство европейских стран имеют боезапас, которого хватит всего на пару дней", - сказал Ойдсалу.
По словам Ойдсалу, Эстония также планирует выделить средства на открытие новых направлений в оружейной отрасли. "Например, в Тапа можно было бы создать оборонно-промышленный комплекс", - предложил эксперт.
"Исходя из сегодняшних производственных мощностей, для выполнения данного Украине обещания нам потребовалось бы три года. Для Европы реально выпускать 300 000 155-миллиметровых снарядов в год", - подсчитал Ойдсалу.
Самое быстрое решение - складские запасы, отметил он. "В этом случае странам будет выплачена компенсация", - добавил Ойдсалу.
"Миллион снарядов - это хорошо, но это всего лишь маленький шаг. Россия сейчас наблюдает, запустит ли Евросоюз свою военную промышленность в режиме военного времени. Если этого не произойдет, то Россия получит четкий сигнал, что нужно просто дождаться поражения противника в войне на истощение", - сказал Ойдсалу.
Редактор: Ирина Догатко
Источник: Terevisioon