Цены на топливо в Эстонии перестали сильно зависеть от стоимости сырой нефти

Последний раз цена барреля нефти была такой же низкой, как сейчас, в конце позапрошлого года, однако автомобильное топливо подорожало с тех пор на 30%. По словам главы Союза топливных предприятий Эстонии Марта Раамата, это связано с тем, что цены на готовую продукцию на оптовых рынках не снижались такими же темпами, как на сырую нефть.
Март Раамат отметил, что цена барреля нефти за последнюю неделю резко упала до 72-73 долларов. Последний раз так дешево нефть стоила в конце 2021 года.
В то же время снизилась и стоимость доллара по отношению к евро: средний обменный курс сейчас составляет 0,93 евро за доллар, тогда как еще осенью он достигал более одного евро. Логично было бы предположить, что и на эстонских автозаправочных станциях топливо значительно подешевеет, но это не так: если сравнить текущие цены на бензин и дизельное топливо с ценами в конце 2021 года, то, по словам Раамата, они стоили, соответственно, на 31 и 27 меньше.
Глава Союза топливных предприятий сказал, что цена топлива на автозаправочных станциях в Эстонии базируется на европейской оптовой цене готовой продукции, то есть на том, сколько она стоит в портовых районах Роттердама, Амстердама и Антверпена.
"Причина нынешних высоких цен на заправках кроется в том, что готовая продукция на оптовых рынках подешевела не так сильно, как сырая нефть", - сказал он.
По словам Раамата, существует несколько причин такой разницы в ценах. Во-первых, раньше Европа получала большую часть конечной продукции из России, а теперь цепочки поставок удлинились, и продукцию импортируют из более отдаленных регионов. Во-вторых, в конце 2021 года запасов было больше, а сейчас они уменьшились, что и приводит к удорожанию продукции.
"Третья причина заключается в том, что себестоимость производства, цена производства, то есть маржа для нефтеперерабатывающих заводов, увеличилась, поскольку в мире существует определенный дефицит перерабатывающих мощностей. Это приводит к росту цен на конечный продукт", - пояснил Раамат.
Кярсна: инфляция привела к росту расходов
По словам члена правления компании Alexela Тармо Кярсна, как и в случае других товаров, в отношении топлива необходимо учитывать влияние инфляции, которая привела к увеличению затрат на нефтеперерабатывающих заводах, в логистике и в сетях автозаправочных станций.
В то же время Кярсна отметил, что цены на заправках упали в соответствии с ценой на сырую нефть. В начале сентября прошлого года сырая нефть стоила в среднем 92 доллара за баррель, а сейчас ее цена составляет 74 доллара, что является самым большим падением за последние десять дней. В сентябре прошлого года дизельное топливо и бензин в Эстонии стоили на автозаправочных станциях 1,949 евро за литр, а сейчас они подешевели до 1,589 и 1,689 евро за литр соответственно.
"Цены двигались аналогичным образом. В то же время я хотел бы отметить, что, хотя движение цен на сырую нефть дает представление о тенденциях, цены на готовую продукцию часто движутся по-другому и зависят от спроса", - добавил он.
Кярсна отметил, что европейский автогужевой транспорт использует около 65% дизельного топлива, которое играет важную роль в экономике, и в результате цена быстрее всего реагирует на изменения в экономической среде. С другой стороны, бензин используется для личного потребления, и его спрос сильно возрастает в летний период, когда наступает время отпусков, и люди много путешествуют.
Во втором полугодии цены вырастут
Раамат объяснил нынешнее падение цен на сырую нефть тем, что проблемы на финансовых рынках заставили инвесторов нервничать. Это оказало некоторое влияние и на цены готовой продукции, но инвесторы в основном забрали свои деньги с рынков нефтяных фьючерсов.
Что произойдет дальше, будет зависеть от состояния мировой экономики, и явные риски рецессии или снижения темпов экономического роста, которые сейчас наблюдаются на рынке, будут оказывать давление на цены в сторону понижения.
Однако, если говорить о мировом производстве нефти, то Международное энергетическое агентство недавно опубликовало свой прогноз, согласно которому во второй половине года на нефтяном рынке будет наблюдаться дефицит в размере более миллиона баррелей, что приведет к росту цен.
Таким образом, по словам Раамата, во втором полугодии цены повысятся.
"В краткосрочной перспективе можно надеяться, что цены не будут расти дальше, хотя готовая продукция начала дорожать уже в прошедшую пятницу. Рынки крайне нестабильны", - сказал он.
Редактор: Ольга Звягинцева