Союз о ценах на автомобильное топливо в 2023 году: ничего радужного не предвидится

Крупные автозаправочные станции Эстонии 3 января повысили цены как на бензин, так и на дизельное топливо, что, по словам главы Союза топливных предприятий Эстонии Марта Раамата, можно назвать рождественским чудом, поскольку цены на нефть начали расти уже в конце прошлого года. Ничего хорошего о стоимости топлива в наступившем году Раамат, однако, не сказал.
В эфире радиопередачи Vikerhommik Раамат отметил, что повышение цен на топливо во вторник уже давно было вписано в мировые цены на нефть. В то время как цена бензина с октановым числом 95 оставалась на уровне 1,699 евро за литр примерно с середины декабря, во вторник цена за литр достигла 1,719 евро. Литр дизельного топлива сейчас стоит 1,749 евро.
"За последние две недели в конце года стоимость нефти, а, следовательно, и цена на конечные продукты выросли почти на 10%. В Эстонии топливо на автозаправочных станциях подорожало в начале нового года. Это могло произойти и раньше, поэтому можно сказать, что случилось милое рождественское чудо", - сказал Раамат.
Комментируя прогноз на 2023 год, Раамат сказал, что аналитики не знают, что этот год принесет в ближайшей или долгосрочной перспективе в отношении цен на нефть а, следовательно, и цен на топливо на заправках.
Глава топливных предприятий привел пример того, что во вторник цена на нефть марки Brent упала на 4%, поскольку рынки очень эмоциональны и оценивают состояние мировой экономики как слабое, в связи с чем спрос на нефть в ближайшее время снизится. Отмена коронавирусных ограничений в Китае также может привести к тому, что спрос на нефть не восстановится и там.
"В более долгосрочной перспективе существуют очень явные риски того, что мир не сможет утолить нефтяной голод. К сожалению, это особенно проблематично в Европе", - отметил Раамат, поэтому сам не решился прогнозировать в наступившем году ничего радужного.
По его словам, если раньше, например, в 2021 году цены на нефть и топливо двигались относительно предсказуемо, то теперь, после нападения России на Украину и введенных санкций против России, корреляция между ними прослеживается достаточно слабо.
Европа запретила ввоз сырой нефти из России с 5 декабря, однако ввоз конечных продуктов, то есть моторного топлива, из России будет разрешен до 5 февраля.
"В этом и заключается уязвимость Европы: мы зависим от внешних поставок нефти, поскольку довели наши нефтеперерабатывающие мощности до предела различными жесткими экологическими требованиями. 10% европейского дизельного топлива, которое является самым потребляемым топливом в Европе и поступает напрямую из России или по крайней мере до сих пор поступало, придется заменять. Однако искать замену теперь приходится из Китая, Объединенных Арабских Эмиратов, Индии и других стран. Все это тоже сказывается на конечных ценах", - пояснил Раамат.
Кроме того, Китай, который в последние месяцы изменил свой подход к коронавирусным ограничениям, вернулся на рынок.
"Влияние Китая на нефтяные рынки как крупнейшего в мире импортера нефти непредсказуемо. Однако осмелюсь сказать, что, когда вступят в силу февральские санкции, картина станет намного яснее и можно будет понять, получит ли Европа, и откуда именно, недостающее моторное топливо, и что произойдет с ценами в более широком плане. Однако топливные рынки настолько эмоциональны, а на ценообразование влияет так много факторов, что составлять длинные прогнозы не стоит, да и не очень целесообразно", - добавил Раамат.
Редактор: Ольга Звягинцева
Источник: "Vikerhommik", интервьюировали Кирке Эрт и Таави Либе