Министр внутренних дел: спецпенсии полицейских создают проблемы во многих отношениях

Специальные пенсии для сотрудников Департамента полиции и погранохраны (PPA), условия получения которых вызвали подозрения в отношении высших должностных лиц PPA, приводят к разногласиям по целому ряду вопросов, признал министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс. Спецпенсия полагается сотрудникам PPA, которые приступили к исполнению служебных обязанностей до 2020 года, после 25 лет трудового стажа.
Когда государство решило отменить систему спецпенсий, ее сохранили как для уже работающих чиновников, так и для тех, кто был переведен в порядке ротации из PPA на другую должность. "Эту возможность сохранили намеренно, поскольку в противном случае возникла бы несправедливость по отношению к людям, которые уже работали", - сказал министр.
"Если говорить о сотрудниках полиции или Спасательного департамента, в отношении которых система уже не действует, то они чувствуют большую несправедливость, потому что у них тоже есть определенные ожидания, ведь в остальных государствах спецпенсии по-прежнему существуют. Просто Эстония отказалась от этой системы, и случаи, с которыми мы сейчас столкнулись, частично связаны с переходом от старого порядка к новому", - признал Ляэнеметс.
Отвечая на вопрос, не нарушает ли способ ротации сотрудников PPA чувство справедливости людей, Ляэнеметс сказал, что сама система ротации необходима и используется во всех странах.
"Здесь вопроса не возникает. Проблема в том, что кого-то фиктивно оформляют для получения пенсии, а ротация - это совсем другой вопрос. В данном случае есть подозрение, что ротация была использована в этих целях", - пояснил он.
По словам Ляэнеметса, ситуация, когда работник переводится из PPA в другое место, чтобы сохранить полицейскую пенсию, была бы проблемой, но пока таких случаев не выявлено.
"Из-за подозрения мы начали служебное расследование, чтобы убедиться, что таких случаев в PPA действительно нет. А если они есть, то мы, конечно, будем разбираться в этом вопросе. Сегодня заместитель генерального директора PPA Эгерт Беличев также начал внутреннее расследование, в ходе которого будут рассмотрены все возможные места, где может возникнуть нечто подобное", - добавил Ляэнеметс.
Коммусаар был переведен в министерство 15 лет назад
Министр признал, что вице-канцлер Министерства внутренних дел Вейко Коммусаар уже был ротирован в Министерство внутренних дел подобным образом в 2007 году.
"Как он попал в Министерство внутренних дел, я сказать не могу. Срок его полномочий в качестве вице-канцлера в какой-то момент закончится, и тогда он сможет вернуться в полицию", - сказал Ляэнеметс.
"В этом вопросе нет никакой коррупции. Как я уже сказал, ротация очень важна. Если бы не ее было, может быть, эти люди выбрали бы другой путь. Но зная, как мало у нас сейчас людей, которые работают в полиции, и тех, кто хочет туда пойти, я думаю, мы должны держаться за них всеми силами. Наконец, суть работы Вейко Коммусаара тоже очень сильно связана с полицией и погранохраной", - сказал Ляэнеметс.
На вопрос о том, что Коммусаар работает в Министерстве внутренних дел уже более десяти лет, но его трудовой стаж в полиции не прерывается, Ляэнеметс ответил, что такие люди в министерстве еще есть. "Но мы хотим, чтобы они в какой-то момент вернулись на свою должность", - добавил он.
Трудовой стаж Вахера не прерван
По словам министра внутренних дел, трудовой стаж генерального директора PPA Эльмара Вахера также не будет прерываться, несмотря на то, что он был отстранен от должности на время расследования.
"Его отстранили от должности, но не уволили. Вопрос о его пенсии зависит скорее от того, каковы будут результаты расследования, дойдет ли дело до суда и от того, что решит суд. Потому что человек еще не осужден, обвинения даже не предъявлены. У нас нет оснований для увольнения этого человека", - пояснил Ляэнеметс.
Полиция безопасности (КаПо) подозревает главу таможенного отдела Налогово-таможенного департамента Ээрика Хелдна в мошенничестве с получением необходимого для оформления специальной пенсии трудового стажа. В этом ему якобы помог гендиректор Департамента полиции и пограничной охраны Эльмар Вахер. По версии следствия, весной 2019 года Ээрик Хелдна был фиктивно трудоустроен в PPA, но в то же самое время по документам он был временно переведен в Силы обороны, где фактически и так уже работал один год.
В среду новый генеральный директор PPA Эгерт Беличев сообщил, что к делу о возможном фиктивном договоре Ээрика Хелдна причастны также руководитель Центральной криминальной полиции Айвар Алавере, глава бюро внутреннего контроля Центральной криминальной полиции Прийт Пяркна и глава оперативного бюро Центральной криминальной полиции Тоомас Лыхмус.
На вопрос о том, как в качестве министра внутренних дел Ляэнеметс сам оценивает подозрения, министр ответил: "Я не буду давать оценку, потому что речь идет о расследовании, производстве, которым руководит прокуратура. Министерство внутренних дел и министр в это не вмешиваются. Я даже не знаю деталей уголовного обвинения. И мне не нужно знать, это дело прокуратуры, суда и возможных обвиняемых".
"В Министерстве внутренних дел ждут решений, и на основании этого мы сможем делать выводы. Очень многое зависит от того, будет ли вынесен обвинительный приговор, будет ли вообще предъявлено обвинение", - добавил Ляэнеметс.
На вопрос о том, нанесло ли это дело ущерб репутации PPA, Ляэнеметс ответил утвердительно.
"Естественно. Это досадно для меня и для всех, кто работает в этом ведомстве. Но с другой стороны, если подозрения подтвердятся, вселяет уверенность то, что такие вещи выходят наружу, и механизмы надзора в государстве работают".
Редактор: Ольга Звягинцева