Планируемые морские ветропарки превышают возможности энергосистемы
Если в Эстонии будет построено больше морских ветряных электростанций, чем нужно самой Эстонии, то их успех будет зависеть от возможностей экспортировать энергию в соседние страны, и в худшем случае придется доплачивать за простаивающие ветряные турбины.
По словам эксперта по энергетике из Таллиннского технологического университета Ханнеса Агабуса, к 2030 году в Эстонии будет достаточно ветряных турбин и солнечных панелей для удовлетворения внутреннего спроса на электроэнергию, и существующая электрическая сеть должна справиться с этим. Однако мощности планируемых морских ветропарков выходят за эти рамки.
"Давайте посмотрим на морской ветер и эти крупные проекты. Их много, и все говорят о 1000 мегаваттах. С учетом прогноза потребления в Эстонии, это слишком много для нашего собственного потребления. Во всей Европе найдется много стран, которые хотели бы потреблять нашу электроэнергию. Вопрос только в том, как им ее доставить", - пояснил Агабус.
Морские ветряные электростанции могут начать производить так много электроэнергии, что кабели не смогут доставить ее иностранным потребителям.
Аналогичная проблема возникла в Великобритании, где всю электроэнергию с ветряных турбин в Шотландии и на севере Англии не могут доставить потребителям на юге Англии. В прошлом году британские налогоплательщики доплатили 215 миллионов фунтов стерлингов за простой ветряных турбин, чтобы не перегружать сеть.
С другой стороны, исполнительный директор Эстонской ассоциации ветроэнергетики Терье Талв отметила, что в Эстонии пока не построено ни одной морской ветряной электростанции и морское дно еще не было тщательно изучено.
"На самом деле, мы не знаем точно, сколько ветряных турбин мы сможем поставить в этих первых трех проектах, где мы сможем их поставить, каковы условия на дне. Все это пока неизвестно, поэтому мы не можем говорить о каких-либо излишках на данный момент", - сказала Талв.
Цель разработчиков заключаются в том, чтобы Эстония стала экспортером электроэнергии за счет морских ветряных электростанций. Но неясно, будет ли возможность построить необходимые для этого кабели и кто за это заплатит. Еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон пообещала помощь Еврокомиссии, приведя в пример синхронизацию энергосистем стран Балтии с континентальной Европой.
"ЕС финансировал не только строительство электрического кабеля, соединяющего Польшу и Литву, но и усиление местных сетей Эстонии и Латвии, что является необходимой предпосылкой этой синхронизации. В общей сложности на это уже выделено более 1,2 млрд евро от Европейского союза", - сказала Симсон.
Агабус также подчеркнул, что строительство морских ветряных электростанций не следует тормозить. Однако следует решить, будут ли строиться только для покрытия потребностей Эстонии или в расчете на экспорт электроэнергии.
"Строители ожидают от государства четкой позиции. Должно быть четко определено, сколько потребуется [энергии]. А также, есть ли какая-нибудь мера, как наиболее оптимально использовать этот ресурс", - сказал Агабус.
Редактор: Андрей Крашевский