Минэкономики: сетевой ресурс для строительства ветропарков ограничен
Интерес к строительству ветропарков в Эстонии настолько велик, что в несколько десятков раз превышает потребности страны в электричестве. Сегодня на строительство морских ветропарков подано 42 заявки. Но возможности сетевых подключений вряд ли позволят всем реализовать свои планы.
Правительство запланировало, что к 2030 году эстонские энергокомпании должны производить 1 гигаватт электроэнергии с помощью наземных возобновляемых источников и столько же с помощью морских ветропарков. Для внутреннего потребления это более, чем достаточно, передает "Актуальная камера".
Сегодня в Департамент конкуренции поданы 42 заявки на установку морских ветрогенераторов общей мощностью 53 гигаватта, что в десятки раз превосходит потребности страны.
"Elering, конечно, за, чтобы у нас появлялись дополнительные мощности. Но общество должно задаться вопросом - какая польза нам будет от производства электроэнергии морских ветряков, которое не понадобится для внутреннего потребления и которое будет экспортироваться", - говорит председатель правления сетевой госкомпании Elering Таави Вескимяги.
Озабоченность главы компании понятна - за наши налоги тогда придется построить дополнительные сетевые мощности. И все это для транспортировки излишков электричества за границу. На самом деле вопрос уже практически решен. Зеленый свет получат три больших морских ветропарка. Они смогут производить лишь в два раза больше электроэнергии, чем надо.
"Сетевой ресурс у нас ограничен, и многое зависит от того, сколько наземных мощностей будет построено. Как нам пояснили в сетевом предприятии, когда наземные возможности производства и транспортировки будут увеличены на 1 гигаватт, то тогда на такую же мощность можно будет присоединить к сети и морские ветропарки", - сказал глава отдела энергетики Министерства экономики Рейн Вакс.
Чтобы обеспечить транспортировку электроэнергии с морских ветропарков на материковую часть страны, Elering не потребуется больших затрат.
"Эти объемы производства электричества возможно присоединить к общей сети радиальными сообщением, без строительства морской сети. В первую очередь морские ветропарки можно присоединить к линии Киллинги-Нымме-Синди-Лихула, то есть к ответвлению нашей новой трассы Харку-Лихула-Синди-Киллинги-Нымме-Рига", - пояснил Таави Вескимяги.
Помимо увеличения своих сетевых мощностей, Эстония планирует улучшить соединения и со своими соседями - Латвией и Литвой, а также с островом Сааремаа. Но эти проекты пока находятся на стадии планирования.
Редактор: Надежда Берсенёва