Тынис Саартс: центристы больше не могут оставаться русской партией широкого охвата

Лидеры Центристской партии должны считаться с тем, что на них лежит ответственность за судьбу демократии в Эстонии. Если прозападная ориентация партии в конечном итоге остановится на полпути, то изоляция партии неизбежна, считает Тынис Саартс.
Результаты выборов в Рийгикогу ясно показывают, что Центристская партия больше не может оставаться партией широкого охвата, которая интересует всех эстонских русских. Выбор достаточно очевиден: либо стать партией более молодого и довольно прозападного русского среднего класса, либо быть партией, подходящей в первую очередь прокремлевски настроенным пенсионерам. Усидеть на двух стульях одновременно не получится, по крайней мере, в этом уголке Европы и в нынешней геополитической реальности.
Эстонская общественность несколько упустила из виду тот факт, что война на Украине вызвала серьезный раскол в русской общине. Согласно опросам, около одной трети эстонских русских настроена прозападно, вторая треть относится нейтрально или находится в замешательстве, а еще одна треть верит Кремлю.
Этот раскол во многом связан с поколениями. Русскоязычные молодые люди с более западным мировоззрением склонны избегать политических разговоров со своими пропутинскими родителями, бабушками и дедушками. Центристской партии в конечном итоге придется выбрать сторону в этой ситуации, потому что невозможно сохранять нейтралитет в контексте столь экзистенциальных и диаметрально противоположных точек зрения.
Давайте рассмотрим плюсы и минусы обоих вариантов. Ориентация партии на избирателей, верящих Кремлю, продолжила бы прежние традиции "партии Сависаара" и позволила бы в зародыше устранить угрозу создания русской этнической партии (Михаил Стальнухин и Айво Петерсон), поскольку Центристская партия сама бы заполнила такую нишу. Кроме того, пенсионеры ходят голосовать более активно, так что этот вариант принес бы немедленные дивиденды, особенно на предстоящих муниципальных выборах.
Однако цена уклона в сторону Кремля может оказаться слишком высокой. Во-первых, Центристская партия утратит свою коалиционную пригодность, что сделает маловероятным ее вхождение в правительство в течение следующего десятилетия или более. Во-вторых, перевесят ли голоса пропутинских избирателей полную потерю эстоноязычных избирателей?
При выборе пути прозападной и более молодой партии русского среднего класса коалиционная пригодность Центристской партии и голоса эстоноязычных избирателей больше не были бы в опасности. Более того, это была бы практически единственная жизнеспособная альтернатива в долгосрочной перспективе, поскольку демографические процессы делают свое дело, и лицо и будущее русской общины в Эстонии будет определяться более ориентированным на Запад молодым электоратом, а не желаниями сеньоров, тоскующих по советской эпохе.
Однако ценой более западного направления будет то, что Центристская партия навсегда потеряет значительную часть русских голосов, и, очевидно, не сможет воспрепятствовать появлению более радикальной русской партии. Отдельный вопрос, конечно, в том, действительно ли Михаил Стальнухин, Айво Петерсон и движение KOOS смогут построить партию, являются ли они способными активистами в организационном плане, которым под силу создать в ближайшие годы успешную партию с общенациональным охватом? Я в этом сомневаюсь, то есть у Центристской партии, возможно, есть достаточно времени для маневра.
Минусом прозападного варианта является то, что Центристской партии придется больше считаться с конкурентами, которые также хотят привлечь более умеренного русского избирателя. Прежде всего, речь идет об Eesti 200 и Социал-демократической партии.
Таким образом, в нынешней ситуации для Центристской партии нет беспроигрышного сценария. В обоих случаях последует значительная потеря голосов либо на одном, либо на другом фланге.
На самом деле Центристская партия уже сделала свой выбор. Решение стать партией более прозападного и молодого русского избирателя было принято молниеносно в историческое утро 24 февраля 2022 года. Под этим решением тогда подписалась большая часть представителей русского фланга.
Однако это не означает, что направление партии теперь окончательно определено. Поскольку весной партию ждут выборы председателя, это также может означать смену курса. Кто бы ни стал новым лидером, у него в свете муниципальных выборов может возникнуть серьезное искушение продолжить вкладываться в стратегию русской партии широкого охвата, говоря о "верности государству" в эстонских СМИ и по другим каналам продвигая среди избирателей с совершенно иными взглядами тему "нашей партии".
Однако лидеры Центристской партии, кем бы они ни были, должны считаться с тем, что на них лежит ответственность за судьбу демократии в Эстонии. Если прозападная ориентация партии в конечном итоге останется на полпути, то изоляция партии неизбежна.
Худшее, что может случиться с эстонской демократией в ближайшем будущем, это если наряду с EKRE коалиционную пригодность утратит и Центристская партия. Демократия, в которой около 40% голосов избирателей на постоянной основе исключаются из правящей коалиции, не может считаться здоровой или устойчивой. Это момент ответственности, который не должен игнорировать ни один будущий кандидат в лидеры Центристской партии.
Редактор: Евгения Зыбина