Тынис Саартс: бомбы замедленного действия в коалиционном договоре
Не налоги, а права меньшинств являются самыми главными опасностями подписанного в начале месяца коалиционного договора, отметил Тынис Саартс в эфире Vikerraadio.
От того, насколько популярно новой правящей коалиции удастся объяснить обществу идею равенства брака, а также в изменившейся ситуации с безопасностью убедить наших иноязычных соотечественников в том, что приостановка права голоса российских граждан неизбежно необходима, перспективы коалиции и спокойствие эстонского общества в целом будут зависеть гораздо больше, чем от повышения налогов, которое сейчас так взбудоражило общественность.
Кто-нибудь помнит, какое из предыдущих правительств повысило налоги в Эстонии? Это было второе правительство Андруса Ансипа, во времена экономического кризиса в конце 2000-х годов, когда налог с оборота повысился 18 до 20%. Наказали ли его за это избиратели на следующих выборах? Нет! В 2011 году Партия реформ получила даже больше голосов, чем в 2007 году.
Последние пару десятилетий основные темы эстонских выборов вращались вокруг российской проблематики и исходящей от России угрозы, что почти всегда эмоционально затмевало экономические и налоговые вопросы. Именно поэтому, вероятно, офис Партии реформ не особо обеспокоен нынешним возмущением по поводу повышения налогов: на выборах 2027 года актуальными будут уже другие вопросы, и, скорее всего, решающей снова станет "русская карта", а не экономика и налоги.
Однако эстонский избиратель не так равнодушен, когда речь заходит о правах меньшинств. Вопрос равенства брака пробуждает и мобилизует более консервативную часть общества, и мы видим возрождение всего того, что происходило в 2014 году с законом о совместном проживании и с запланированным на 2021 год референдумом о браке: резкую поляризацию, частые акции протеста и бескомпромиссную обструкцию в Рийгикогу.
Хотя на фоне этого поддержка EKRE в консервативном сегменте, вероятно, временно взлетит до небывалых высот, я сомневаюсь, что семье Хельме удастся сохранить актуальность темы до следующих парламентских выборов и сделать референдум об отмене равенства брака главным вопросом выборов. К 2027 году у большинства эстонских избирателей, вероятно, будут более повседневные и экзистенциальные заботы, чем вопрос о том, кто на ком женится или с кем сожительствует.
Однако тема равенства брака может начать подрывать единство самой коалиции. Многие, наверно, помнят, как Партия реформ, борясь за Закон о совместном проживании, в какой-то момент испугалась возмущения консервативного большинства: хотя формально они голосовали за закон, реформисты, по сути, бросили соцдемов на поле боя одних, и попытались сделать вид, что вся эта затея в целом не была их идеей и что и у них в партии есть консервативно настроенные люди.
Повторится ли история? Реформисты в зале Рийгикогу хоть и поддержат равенство брака, но пытаются дать понять общественности, что они скорее выступали за принятие прикладных актов и поддерживают однополые браки исключительно ради сохранения коалиции? Если это действительно произойдет, то как соцдемы и Eesti 200 эстонцев отнесутся к такому выдергиванию половины ковра из-под ног?
Приостановка права граждан России и Белоруссии голосовать на муниципальных выборах таит в себе еще больше потенциальных опасностей. Ключевой вопрос заключается в том, как на это отреагирует русскоязычное меньшинство в целом: сочтет ли оно, что временная приостановка – не лучшее решение, но все же понятный шаг в данной ситуации, или, напротив, почувствует, что с отменой всего, что связано с Россией, зашли слишком далеко, и прозвучит призыв "Наших бьют!"
Если последнее, то действующее правительство сделает лучший подарок движению KOOS и Айво Петерсону. Если русскоязычные граждане Эстонии поймут, что грань перешагнули, то они уже из чувства протеста начнут голосовать за прокремлевские силы. Другими словами, пытаясь отвоевать Нарву, правительство фактически ее упустит.
Какой из этих сценариев – протестные или обычные выборы – станет решающим осенью 2025 года, во многом будет зависеть от коммуникативных навыков правительства. Если снова выступят с аналогией, мол, и для заключенных приостанавливают право голоса, да и вообще мы не можем быть уверены в лояльности русских, то, образно говоря, Нарва, вероятно, будет упущена. Если, однако, удастся объяснить этот вопрос по-взрослому, понимая возмущение некоторых людей, то на избирательную кампанию в Ида-Вирумаа и Ласнамяэ это нежелательного влияния не окажет.
Таким образом, судьба этой коалиции и спокойствие общества будут в гораздо большей степени, чем от повышения налогов, зависеть от того, как правящие партии справятся с этими двумя взрывоопасными темами прав меньшинств.
Редактор: Евгения Зыбина