В Латвии могут прекратить вещание общественных СМИ на русском языке
Латвия намерена сократить использование русского языка в общественном пространстве: в стране предложили запретить русские субтитры к фильмам в кинотеатрах, а из репертуара латвийского театра кукол исчезнут постановки на русском языке. Обсуждается политиками и вопрос - стоит ли из госбюджета финансировать общественные СМИ на русском языке.
Латвия в эти дни обсуждает нашумевшие поправки к закону, цель которого - слияние государственных СМИ. Одна из них фактически предполагает прекращение вещания общественных СМИ на русском языке с 2026 года. Совет общественных электронных СМИ, а также руководство латвийского радио и телевидения выступило против, передает "Актуальная камера"
"Министр культуры - представитель Национального объединения. Это аналог вашего EKRE, и у них абсолютно четкий план действий, и у них уже много лет в программе минимизировать использование русского языка", - сказал журналист Rus.LSM.lv Алексей Дунда.
Еще одна инициатива авторства депутатов правящего Нацобъединения - запретить русские субтитры в кинотеатрах. Закон предлагают изменить так, чтобы фильмы можно было титровать на официальные языки ЕС, но не на русский.
"С этой инициативой выступило Министерство культуры, это также предлагается обсудить в коалиции, но это вмешательство в частный сектор. До сих пор кинотеатры заявляли, что пока есть общественный спрос они не готовы отказаться от потребителей", - пояснила журналист Радио 4 Елена Самойлова (Латвия).
Точно пока известно только то, что из репертуара Латвийского театра кукол в следующем сезоне исчезнут постановки на русском языке.
"Будут детские спектакли только на латышском. Аргумент - образование в Латвии с сентября полностью переходит на латышский язык, соответственно, детей надо больше вовлекать в латышскоязычную среду, чтобы Латвия стала единым государством с единым обществом, которое не делится по языковому принципу", - отметила Самойлова.
В добавок ко всему те жители Латвии, которые в свое время решили взять российское гражданство, должны сдать экзамен по латышскому на категорию А2, чтобы продлить постоянный вид на жительство. Что будет с теми, кто не сдаст, пока окончательно не решено.
"В худшем сценарии будет такой сценарий - будут давать билет в один конец и отправлять на границу с Россией тех, кто не смог сдать в возрасте до 75 лет. Лучшие варианты еще обсуждаются. Если Латвийское государство примет решение выслать 10 000 граждан - значит, вот такое решение примет европейская страна", - сказал Дунда.
Редактор: Надежда Берсенёва