Латвийский журналист: русскоязычная часть общества отталкивается на обочину

Фото: ERR

По мнению журналиста русскоязычного портала латвийского телерадиовещания Rus.LSM.lv Алексея Дунды, вводимые в Латвии масштабные ограничения на использование русского языка в общественной жизни вызывают тревогу и могут иметь негативные последствия для латвийского государства.

В Латвии в скором времени могут закрыться русские редакции общественных СМИ, а русский язык - исчезнуть из театров и кинозалов. Между постоянно проживающих в Латвии российских граждан под угрозой депортации обяжут подтвердить знание латышского хотя бы на начальном уровне. По крайней мере, такие идеи обсуждаются на этой неделе в Сейме, сообщила в субботу еженедельная передача "Орбита" на телеканале ETV+.

Рига, Латвия, 21 век, 2023 год. С железнодорожного вокзала исчезает надпись на русском языке, на очереди - русские субтитры в кинотеатрах и кукольные спектакли на русском. Язык Пушкина стремительно покидает общественное пространство Латвии с легкой руки Министерства культуры. На этой неделе политики бурно обсуждали закон, предполагающий слияние Латвийского радио и телевидения, в рамках которого предусмотрена ликвидация русских редакций общественных СМИ. Инициатором выступила правящая партия "Национальное объединение".

"Я считаю, что гораздо разумнее было бы создание единого инфопространства Латвии, с одной новостной редакцией и на одном языке", - сказал парламентский секретарь Министерства культуры Ритварс Янсонс.

С точки зрения политиков "Национального объединения", входящего в правящую коалицию и имеющего 13 мест в Сейме, русский язык мог бы перестать звучать в эфире общественных СМИ уже в 2026 году.

"Министр культуры - представитель "Национального объединения". Чтобы вам было понятнее, это аналог вашего EKRE, и у них абсолютно четкий план действий, и у них много лет программа - минимизировать русский язык до конца", - сказал журналист Rus.LSM.lv Алексей Дунда.

Планы политиков изумили в том числе Национальный совет по электронным СМИ - тот самый, что в свое время принял решение о прекращении трансляции российских каналов и аннулировал лицензию оппозиционного российского телеканала "Дождь". В совете были согласны не увеличивать объем производства передач на русском, но полное прекращение вещания стало сюрпризом.

"Как мы все знаем, а для "Нацобьединения" это, наверное, новинка, люди потребляют контент на том языке, на котором им удобно, а удобно на родном языке", - сказал Дунда.

"Просто уйдет от русскоязычного общества латвийское государство, больше не будет коммуницировать с ним на русском языке, соответственно, русскоязычное общество сделает выводы, и примет меры", - добавил он.

На одних СМИ политики решили не останавливаться: за голубыми экранами последовали экраны большие. Сейм намерен в трех чтениях избавиться от русских субтитров в кинотеатрах.

"С этой инициативой выступило министерство культуры, которое также предлагает к обсуждению в коалиции, но это вмешательство в частный сектор, до сих пор кинотеатры заявляли, что пока есть общественный спрос, они не готовы отказаться от потребителей", - сказала журналист "Радио 4" в Латвии Елена Самойлова. 

Судьба постановок для русских детей в Латвийском театре кукол, тем временем, уже решена: с сентября спектакли будут только на латышском.

"Аргумент - образование в Латвии с сентября полностью переходит на латышский язык, соответственно, детей надо больше вовлекать в латышскоязычную среду для того, чтобы Латвия стала единым государством с единым обществом, которое не делится по языковому принципу", - пояснила Самойлова аргументацию министерства.

"То, что русскоязычная часть общества Латвии отталкивается на обочину, перестает быть участником диалога, это факт, в котором мы живем. К чему этот факт приведет - покажет время. Я думаю, последствия будут неприятными. В первую очередь, для латвийского государства", - сказал Дунда.

Тем, у кого не только родной язык - русский, но и паспорт - российский, события с театрами и кинотеатрами могут показаться легкой прогулкой. Жители Латвии, в свое время поменявшие паспорта неграждан или латвийские на российские, должны до 1 сентября сдать экзамен по госязыку на категорию А2, чтобы продлить постоянный вид на жительство. Таких в стране насчитывается 18 000. Записались на экзамен менее половины.

"Какие санкции будут в случае, если они не сдадут, пока они не знают. Формально, непродление. Нужно будет выехать, и в какой срок, или можно будет остаться - эта процедура еще не отработана", - сказала Самойлова.

"В худшем сценарии будет такой сценарий: будут давать билет в один конец и отправлять на границу  с Россией - тех, кто не смог сдать в возрасте до 75 лет. Лучшие варианты еще обсуждаются. Ну, если примет латвийское государство решение выслать 10 000 граждан - ну вот такое европейская страна примет решение", - сказал Дунда.

Тем не менее, на некоторые уступки Сейм пошел - российским гражданам дали время до 1 сентября на подачу заявок на экзамен и переэкзаменовку. Глава латвийского МВД выразил надежду, что до депортаций дело не дойдет.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: