Исследование: искусственный интеллект может повлиять на 300 млн рабочих мест в крупных странах

Согласно исследованию, проведенному инвестиционным банком Goldman Sachs, последние прорывы в области искусственного интеллекта могут привести к автоматизации одной четверти работы, которая сейчас выполняется людьми в США и еврозоне.
В исследовании отмечается, что способность "генеративных" систем искусственного интеллекта, таких как ChatGPT, создавать контент, неотличимый от созданного человеком, может вызвать бум производительности труда и привести к увеличению глобального ВВП на 7% в течение 10 лет. Однако это также может привести к "значительным сбоям" на рынке труда, подвергнув автоматизации объем работы, эквивалентный труду 300 млн. человек в крупных экономиках, в первую очередь юристов и административного персонала, сообщила газета Financial Times.
По расчетам авторов исследования, примерно две трети рабочих мест в США и Европе в той или иной степени подвержены автоматизации с использованием искусственного интеллекта. Для большинства людей автоматизация составит менее половины их трудовой нагрузки, и они, вероятно, продолжат работать, высвободив часть своего времени для более продуктивной деятельности.
Однако около 7% работников в США заняты на работах, где по крайней мере половина их задач может быть выполнена генеративным искусственным интеллектом, и им грозит риск стать лишними. По заявлению Goldman, исследование указывает на аналогичные последствия широкого внедрения новой технологии в Европе.
Менее развитые страны, в которых удельный вес физического труда выше, автоматизация искусственным интеллектом может затронуть около одной пятой рабочих мест, но в общей сложности речь идет примерно о 300 миллионах рабочих мест с полной занятостью в крупных экономиках.
Как отмечает FT, это исследование вызовет дискуссию как о потенциале технологий искусственного интеллекта для ускорения замедляющегося роста производительности в богатых странах, так и о риске создания нового класса обездоленных "белых воротничков", которые могут повторить судьбу промышленных рабочих в западных странах в 1980-х годах.
При этом Goldman дает более консервативные оценки влияния новой технологии, чем некоторые другие академические исследования.
Так, компания OpenAI, создавшая GPT-4, на прошлой неделе заявила, что 80% американских работников могут столкнуться с тем, что как минимум 10% их задач будет выполнять генеративный искусственный интеллект.
Полицейская служба Европейского союза Europol также предупредила на этой неделе, что стремительное развитие генеративного искусственного интеллекта может помочь онлайн-мошенникам и киберпреступникам, и "используемые в преступных целях большие языковые модели (LLM)... могут стать ключевой криминальной бизнес-моделью будущего".
По оценке Goldman, если корпоративные инвестиции в искусственный интеллект продолжат расти такими же темпами, как инвестиции в программное обеспечение в 1990-х годах, то к 2030 году только в США инвестиции могут приблизиться к 1% американского ВВП.
Оценки Goldman основаны на анализе американских и европейских данных о задачах, которые обычно выполняются в тысячах различных профессий. Исследователи предположили, что искусственный интеллект будет способен выполнять такие задачи, как заполнение налоговых деклараций для малого бизнеса, оценки сложных страховых требований или документирование результатов работы экспертов-криминалистов на месте преступления.
Редактор: Андрей Крашевский
Источник: Financial Times