Использование нейросетей для создания книг и изображений поставило вопрос об авторских правах

Искусственный интеллект все шире используется для написания книг и создания изображений, что ставит вопрос о том, кому должны принадлежать авторские права на книгу, написанную компьютером. Однако ответа на этот вопрос еще нет.
На прошлой неделе агентство Reuters сообщило, что в интернет-магазине Amazon продаются сотни книг, одним из авторов которых указан искусственный интеллект ChatGPT. Например, 30-страничная детская книжка, в которой белка Сэмми учит обращению с деньгами. Такую книгу можно купить за три доллара, а написал ее компьютер за пару часов по заказу одного продавца из Нью-Йорка.
Невозможно в точности сказать, сколько таких книг находится на рынке, потому что не на всех из них написано, что они созданы с помощью искусственного интеллекта. Например, когда позднее выяснилось, что Крис Каштанова использовала искусственный интеллект Midjourney, чтобы сгенерировать изображения для созданного ею комикса, Ведомство по патентам и торговым знакам США переоценило авторские правам на комикс.
Каштанову признали автором текста комикса и расположения изображений, но не самих изображений. В ведомстве обосновали это тем, что человек, когда он вводит исходные данные в искусственный интеллект, заранее не знает, каким будет конечный результат, поэтому искусственный интеллект не может считаться инструментом.
Руководитель отдела прав интеллектуальной собственности Патентного департамента Эстонии Кади Кайса Ривера сообщила, что в Эстонии подобных случаев еще не было.
"Защита авторских прав в Эстонии регулируется Законом об авторском праве, согласно которому автором может быть физическое лицо, создавшее оригинальное произведение искусства или научное произведение. Автором не может быть искусственный интеллект, - пояснила Ривера. - На данный момент это никак не регулируется".
По словам издателя Янари Лаге, тренд писать книги с помощью компьютера еще не дошел до Эстонии. При этом Лаге не считает, что роботы-писатели перевернут мир литературы с ног на голову.
"Сначала есть писатель, потом писатель пишет текст. Если искусственный интеллект пишет текст вместо писателя, то возникает вопрос, кто попросил написать. Если писатель скажет написать продолжение серии своих криминальных романов, то это вполне возможно. Существуют ведь писатели, пишущие от чужого имени, когда пишется текст в чьем-то стиле, а так писал бы искусственный интеллект", - сказал Лаге.
Он признал, что текст есть текст, и если на него есть покупатели, то неважно, что его написал компьютер. Однако Лаге сомневается, что компьютеры смогут заменить писателей с их жизненным опытом.
"Если текст очень хороший, то он нажимает на какие-то "кнопки". Вы встречаетесь с этим текстом. Для этого нужно нечто большее, чем просто уметь писать", - пояснил издатель.
По мнению Ривера, вопрос авторского права в случае искусственного интеллекта недолго будет висеть в воздухе. Вполне возможно, что из отдельных случаев начнет формироваться судебная практика. За законодательство, связанное с авторским правом, в конечном итоге отвечает Министерство юстиции.
Редактор: Андрей Крашевский