"Инсайт": искусственный интеллект не заменит учителя

Попытки создать искусственный интеллект человечество предпринимало с середины прошлого века, причем еще каких-то пять-шесть лет назад многие считали, что это невозможно, но в ноябре прошлого года весь мир узнал новое слово: ChatGPT.  О нейросети, способной генерировать осмысленные и связные тексты, писали газеты и говорили телеканалы, ее обсуждали в соцсетях, на работе или в компаниях среди знакомых.

"Сейчас ChatGPT как интернет-продукт - это номер один в мире, самый быстрорастущий продукт", - говорит эксперт в области искусственного интеллекта Руслан Гогин.

По словам представителя стартапа Clarifai Артема Шестаева, когда в прошлом году компания OpenAI решила дать всем возможность почувствовать, что такое нейронные сети и что они могут из себя представлять, многие восприняли это как игру.

За счет очень быстрой обработки очень больших объемов данных ChatGPT может, к примеру, выдавать ответы на самые разные запросы, писать компьютерные коды, решать математические задачи, переводить с одного языка на другой или просто вести светские беседы. Главная особенность этой компьютерной программы заключается как раз в том, что она призвана имитировать реальный диалог двух людей.

"Это языковая модель, она старается выдать ответ, который выглядит правдоподобно в данной ситуации", - объясняет Шестаев.

Но появление чат-бота, который способен выполнять за человека сложные умственные задачи, тут же породило целый ряд мифов и страхов. "Очевидные страхи - это потеря рабочих мест, - признает Руслан Гогин. - Действительно искусственный интеллект позволяет бизнесу очень сильно сократить рабочие места".

По словам Шестаева, одна их сфер, в которых искусственный интеллект уже заменяет человека, - литература. "Создать, может быть, многоуровневый роман, чтобы он имел хорошо прописанных героев и сюжет,  еще пока достаточно сложно, но создать, допустим, детскую книжку с иллюстрациями - это уже вполне реальность".

Согласно недавнему исследованию, способность систем искусственного интеллекта создавать контент, неотличимый от созданного человеком, может привести к    настоящей революции на рынке труда - ведь в итоге будет автоматизирован объем работы, эквивалентный труду 300 млн человек.

Гогин добавляет, что под удар попадают все, кто связан с интеллектуальным трудом. "Искусственный интеллект ускоряет их работу. Соответственно, один человек сможет выполнять работу десятерых и причем так же эффективно. Причем он будет меньше уставать", - объясняет эксперт.

Помимо тревог, связанных с тем, что работники творческой сферы могут остаться не у дел, всплывают и опасения этического характера. Так в Германии недавно разгорелся скандал, когда из-за опубликованного одним журналом интервью с семикратным чемпионом "Формулы-1" Михаэлем Шумахером, которое, как выяснилось позднее, было сгенерировано нейросетью, была впоследствии уволена главный редактор журнала.

Другой распространенный страх перед ChatGPT связан с тем, что это практически бездонная кладезь информации, включая и потенциально опасную, например о том, как собрать бомбу или сварить наркотик. Правда, выудить ее у робота скорее всего не получится: его фильтры не позволяют делиться вредоносным, нелегальным или    непристойным контентом.

Забеспокоились и представители сферы образования: с помощью искусственного интеллекта учащимся стало как никогда просто обманывать систему. Пару месяцев назад многие издания сообщали о студенте, который с помощью чат-бота написал диплом, а затем успешно защитил его. Собеседники "Инсайта" признают, что учебный процесс в самом скором времени очень сильно изменится.

Олег Швайковский, в прошлом гуру инфотехнологий, глава одной из крупнейших эстонских фирм по созданию программного обеспечения, в какой-то момент ушел из IT- бизнеса, решив стать простым учителем физики. "Сегодня и завтра никакой искусственный эффект учителя не заменит. Он может быть очень хорошим рычагом в руках, понимающего в этом толк учителя, то есть дать ему опять же беспрецедентные возможности сегодня. Но, тем не менее, нужно четко понимать, что это всего-навсего дополнение к учителю", - считает он.

Хотя число рефератов или курсовых работ, написанных студентами с помощью ChatGPT действительно может возрасти, Швайковский отмечает, что станет и больше инструментов, способных точно определить, создан ли текст человеком или искусственным интеллектом. Но фокусироваться по его мнению, нужно не на этом.

Свои слова Олег иллюстрирует примером: если современные школьники любят рэп-музыку и разбираются в ней, почему бы не попросить ChatGPT сформулировать материал по физике в виде стихотворного текста, написанного в стиле того или иного рэпера. "Если нужно достучаться до ученика, для которого такой язык более понятен и приемлем, то, мне кажется, это прекрасная возможность", - считает он.

И все же, по оценке Гогина, в целом потенциал искусственного интеллекта используется в нашей повседневной жизни пока еще очень слабо. "Сейчас мы как общество ChatGPT практически не пользуем. Он используется, условно говоря, лишь людьми, которые много работают с текстом: копирайтеры, писатели, маркетологи. Это очень небольшой срез общества", - отметил Гогин.

Версия ChatGPT, которой сейчас может воспользоваться любой желающий - третья по счету, но компания-производитель уже представила четвертую, и та, по словам экспертов, обещает пользователям гораздо больше возможностей.

Гогин надеется, что в самом скором будущем ChatGPT можно будет полноценно использовать как персонального ассистента. "Я сам лично очень жду, чтобы я мог, например, по телефону сказать: "мне нужен барбершоп, или забронируй мне, пожалуйста, завтрак, или я хочу день рождения с детьми". Я очень жду, чтобы он за меня решал вот такие вопросы. И мы к этому идем. Я считаю, что в течение 12 месяцев с момента нашего с разговора это будет реализовано", - прогнозирует Руслан.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Инсайт" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: