Госсекретарь направил на утверждение законопроект о гражданском кризисе и гособороне

Фото: Priit Mürk/ERR

Госсекретарь Таймар Петеркоп направил на утверждение важный и объемный законопроект, подписанный только им самим. Для Эстонии это своего рода прецедент. Закон о гражданском кризисе и гособороне призван в непростые времена сократить полномочия министров, передав бразды правления премьеру и чиновникам.

28 февраля госсекретарь Таймар Петеркоп отправил на утверждение законопроект о гражданском кризисе и национальной обороне. Законопроект предусматривает широкую централизацию управления страной в период кризиса под руководством правительства республики и премьер-министра, как это в настоящее время предусмотрено законом о гособороне, передает "Актуальная камера".

"Этот законопроект создавали в течение нескольких лет с целью исправить то, как государство реагирует на кризисные ситуации. Он нужен для того, чтобы объединить меры подготовки к гражданским кризисам и кризисам гособороны, к подготовке к которым до сих пор отдавалось предпочтение в Эстонии, но это предпочтение искусственно, потому что в этом понимании гражданский кризис сильно взаимосвязан с оборонным: как например, кибератаки, санкции, и так далее", - рассказал госсекретарь Таймар Петеркоп.

Также в этом законопроекте упоминалось, что во время кризиса и войны правительство может ограничить деятельность и ресурсы жителей Эстонии. По мнению Министерства обороны, важно пересмотреть все правовое регулирование, учитывая нынешнюю ситуацию, чтобы сделать закон более гибким и дать возможность быстро реагировать, в том числе и на гражданские кризисы.

"Однако в этом законопроекте тоже не все идеально. Безусловно, важно еще раз вместе рассмотреть и обсудить, каким должно быть антикризисное управление, потому что, если сегодняшнее правовое пространство также предусматривает четкую роль министров в разрешении кризисов, то роль правительства и премьер-министра размыта", - прокомментировала вице-канцлер Министерства обороны Маргит Гросс.

Законопроект подразумевает расширение полномочий премьер-министра не только в военное время, но и при гражданском кризисе. При этом подписи самого премьер-министра на самом проекте не стоит.

"Также в этом законопроекте не описывается прошлый опыт правительства в кризисных ситуациях. На просторах 400-страничного проекта нет никакой информации об этом. Правительство не говорит, чему же все-таки мы научились в решении проблем во время кризисных ситуаций", - отметил эксперт по безопасности Меэлис Ойдсалу.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: