Каллас: расходы на гособорону должны составлять не менее 3% от ВВП
Потенциальные коалиционные партнеры договорились о принципах развития гособороны. Помимо того, что на оборонительные нужды и безопасность будет выделяться 3% от ВВП, была затронута и тема расширения полигона Нурсипалу.
В пятницу делегации Партии реформ, Eesti 200 и Социал-демократической партии (СДП) вновь собрались в доме Стенбока для проведения коалиционных переговоров.
Подводя итоги, премьер-министр Эстонии Кая Каллас рассказала, что среди прочего представители политических партий достигли соглашения, что расходы на национальную оборону должны составлять не менее 3% от валового внутреннего продукта (ВВП), плюс расходы на размещение контингента союзников.
"Основной акцент на ПВО, закупку боеприпасов и усиление наземной обороны. Это самые важные расходы. Мы исходим из рекомендаций командующего силами обороны. Если учитывать 3% от ВВП, то все перечисленные планы должны уместиться в эти расходы", - прокомментировала Каллас.
"Незадолго до выборов Рийгикогу согласовал новые основы политики безопасности, которые предусматривают, что расходы Эстонии на гособорону составят не менее 3%. Это конкретная договоренность, и так и будет. На гражданскую оборону будет выделяться постоянное финансирование", - добавил член СДП Раймонд Кальюлайд.
Кроме того, по словам Каллас, Эстония продолжит настаивать, чтобы союзники по НАТО повысили расходы на оборону минимум до 2,5% от ВВП.
Повышение инвестиций ожидает и сферу внутренней безопасности.
Еще один из приоритетов - полигон Нурсипалу
Полигон Нурсипалу - также один из приоритетов создаваемой коалиции. Для его строительства придется поменять закон, чтобы не затягивать с планировкой учебного плацдарма. Также уточнения требуют компенсации местным жителям.
"Мы сконцентрировались не только на классической военной обороне, о которой обычно принято говорить. Но и на том, как Эстония могла бы отреагировать на кризис и войну как общество. Не только финансы были в центре обсуждения. Мы обсудили и готовность жителей участвовать в разрешении кризисных ситуаций. Мы хотим создать гражданский спасательный резерв", - сообщил член правления Eesti 200 Маргус Цахкна.
Производство дронов, морской мониторинг, привлечение гражданских для гособороны плюс классические военные инвестиции - это главные направления оборонительной политики, о которой договорились стороны. Но гособорона не должна быть важнее социальных нужд, о важности которых стороны договорились в четверг.
"Все понимают, что с точки обороны очень важно, чтобы было гарантировано экономическое благополучие. Потому что трудно защитить общество, в котором много неравенства, где много людей чувствуют, что с ними не считаются, что они не получают нужные для них услуги. Это все одно целое, и к этому надо подойти комплексно", - добавил Кальюлайд.
Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Дмитрия Куликова.
Редактор: Эллина Качан