Новый закон значительно расширит полномочия правительства в кризисных ситуациях
В Эстонии завершается разработка нового закона, определяющего действия государства в кризисных ситуациях. Критики законопроекта говорят, что управление кризисами, подготовку к ним и ограничения основных прав людей должны быть более тщательно обсуждены до принятия закона.
Законы, касающиеся готовности к кризисам, давно нуждались в поправках, и кризисы последних лет, наконец, заставили пересмотреть соответствующее законодательство. Занявшая несколько лет работа была завершена месяц назад, когда проект закона о гражданских кризисах и государственной обороне отправили на межведомственное согласование. В общей сложности, более 500 страниц текста.
"Основная тенденция законопроекта - свести воедино сферы подготовки к гражданским кризисам и кризисам гособороны, которые до сих пор в Эстонии были разделены", - пояснил государственный секретарь Таймар Петеркоп.
По его словам, в законопроекте учли уроки, извлеченные из предыдущих кризисов.
"При нынешнем подходе получается, что Департамент здоровья должен управлять всем эстонским государством во время кризиса с ковидом. Мы все видели и испытали, что это явно неразумный подход. Кризисом, затрагивающим все общество, все государство, конечно, управляет премьер-министр", - привел пример Петеркоп.
Также было принято во внимание, что до сих пор в кризисах гособороны слишком мало внимания уделялось гражданским аспектам, включая поставщиков жизненно важных услуг и местным самоуправлениям.
Госучреждения критикуют организацию управления кризисами в новом законе
По словам эксперта по госуправлению из аналитического центра Praxis Меэлиса Ойдсалу, ряд государственных учреждений выразили обеспокоенность некоторыми аспектами нового закона. Например, тем, что при любом кризисе управление будет сосредоточено в правительстве и у премьер-министра.
"Если по умолчанию возложить ответственность за все кризисы на коллегию, т.е. на все правительство, а раньше за это отвечал один министр, конкретное лицо, то парадоксальным образом эта ответственность может наоборот стать размытой. Возникнет такой же эффект, как в случае с холодильной камерой Департамента здоровья (где из-за неисправности оборудования испортилось большое количество вакцин и других лекарств - ред.): ошибки были конкретными, а отвечали коллегиально", - сказал Ойдсалу.
По его словам, во время кризиса полномочия правительства очень сильно расширятся, и если ответственность будет разметы, то это может стать проблемой.
Вице-канцлер Министерства обороны Маргит Гросс добавила, что в нынешней редакции законопроекта необходимо обсудить роль министров в разрешении кризисов, а также действия, которые должны будут предпринимать различные ведомства.
"Это должно быть всем ясно, потому что если роли остаются неясными для учреждений, для отдельных лиц, то это затрудняет разрешение кризисов", - сказала Гросс, добавив, что в нынешнем законопроекте определенно нужно уточнить распределение ролей.
Военные и гражданские кризисы не следует объединять
В законопроекте вводится в оборот новое понятие - кризисная ситуация - которое охватывает как общественные, так и военные кризисы. Однако ни Силы обороны, ни Министерство обороны не считают правильным рассматривать их одинаково.
"Безусловно, необходимо обсудить, можно ли все эти кризисные ситуации - катастрофы, вспышки инфекционных заболеваний и состояние войны - охватить одним зонтичным термином", - сказала Гросс. Она отметила, что кризис может сопровождаться мерами, ограничивающими основные права граждан, и эти меры должны быть обусловлены кризисом.
Однако Петеркоп считает, что нет смысла проводить искусственное различие между военными и гражданскими кризисами, поскольку цель одна и та же.
"Если попытаться заглянуть в голову Путина, то он пытается влиять на принятие нами решений разными методами, поэтому мы также исходим из единого подхода", - сказал госсекретарь. При этом он подчеркнул, что, как и сейчас, военные кризисы будут разрешаться по другим правилам, и руководить этим будут Силы обороны.
Законопроект продвигается быстро
По словам Ойдсалу, для отмеченных недостатков были бы найдены решения, если бы разработка политики основывалась на фактах, если бы у каждой политической инициативы был отвечающий за нее политик, а законопроекты, ущемляющие основные права, не принимались бы в спешке.
Госканцелярия хочет, чтобы новый закон о регулировании кризисов вступил в силу в феврале 2024 года, ссылаясь на нынешнюю сложную ситуацию в Европе. По оценке экспертов, необходимо больше времени для обсуждения проблемных мест, тем более что законопроект сложный и очень объемный.
"Это выглядит как чрезмерная поспешность, учитывая новый состав Рийгикогу и его неопытность", - сказал Ойдсалу.
Гросс рекомендует членам парламента учесть уроки войны в Украине при работе над законопроектом.
"Самое важное - обеспечить наличие достаточных полномочий для быстрого и максимально гибкого отражения угрозы или нападения. Это означает, например, что у Силы обороны, как в состоянии войны, так и до нее, были бы необходимые полномочия для отступления от определенных требований", - пояснила вице-канцлер военного ведомства.
По словам Петеркопа, Госканцелярия готова обсудить все озабоченности и, при необходимости, отложить вступление закона в силу. "В конце концов, процедура находится на ранней стадии. Дебаты между чиновниками и политиками еще только предстоят", - пояснил госсекретарь.
"С другой стороны, нужно опять-таки учитывать, что мы живем в очень сложное время, и необходимо активно заниматься вопросами готовности эстонского общества к кризисам, чему этот закон, безусловно, будет способствовать", - сказал Петеркоп.
Расширение полномочий государственного секретаря нуждается в обсуждении
Критики также выступают с упреком, что на недавно выпущенном законопроекте стоит подпись только государственного секретаря, и на нем нет подписи ни одного политика, как это обычно бывает с законопроектами. По мнению бывшего государственного чиновника, юриста Ааро Мыттуса, это свидетельствует о том, что госсекретарь превратился в министра без политической ответственности.
По словам Ойдсалу, это своего рода процедурный прецедент, поскольку впервые государственный чиновник инициировал под своей подписью настолько важный законопроект. "Поскольку он значительно увеличивает полномочия премьер-министра по управлению, в том числе, гражданскими кризисными ситуациями, хотелось бы видеть там подпись премьер-министра", - сказал эксперт.
По его мнению, это сдвиг в демократической практике Эстонии, который следовало бы обсудить: оправдано ли это в случае законопроекта, который, помимо прочего, так сильно ущемляет основные права людей.
Петеркоп пояснил, что два года назад обсуждалось, может ли Государственная канцелярия иметь право законодательной инициативы. Тогда сочли, что если возложена задача отвечать за формирование государственной оборонной политики, то должны быть и необходимые инструменты. Петеркоп упомянул Мыттуса, сказав, что последний был одним из тех, кто в свое время выступал против этого, но правительство, Рийгикогу и канцлер права сочли, что такой шаг не противоречит Конституции.
Петеркоп заверил, что опасения по поводу того, что чиновники захватят больше власти, безосновательны. "Государственный секретарь действует на основании мандата от премьер-министра. Политическую ответственность за мои действия несет премьер-министр", - сказал он.
Редактор: Андрей Крашевский