MTA проверит более 600 предприятий на предмет уплаты налогов со сделок с недвижимостью
![Налогово-таможенный департамент.](https://i.err.ee/smartcrop?type=optimize&width=1472&aspectratio=16%3A10&url=https%3A%2F%2Fs.err.ee%2Fphoto%2Fcrop%2F2021%2F04%2F28%2F993757h9ff9.jpg)
Налогово-таможенный департамент (MTA) проверил в прошлом году налог с оборота у 8000 предприятий, в результате чего их обязанность по уплате этого налога увеличилась на 29,4 миллиона евро.
По словам руководителя сферы налога с оборота Кристи Вескус, департамент исходит в первую очередь из своей консультативной функции, и зачастую этого достаточно, чтобы направить предпринимателей на верный путь.
"Положительным моментом является то, что после того, как мы обратили внимание предприятий на их налоговые риски, то почти 60% из них добровольно исправили свое налоговое поведение, поэтому не было необходимости начинать более тщательную проверку", – сказала она.
Больше всего ошибок было выявлено в связи с ходатайствами о возврате налога с оборота, которые предприятиям пришлось исправить более чем в 1400 случаях, на общую сумму 10,6 миллиона евро.
"Наиболее распространенными способами уклонения от уплаты налогов по-прежнему остаются сокрытие оборота или использование коммерческими товариществами фиктивных счетов о покупках с целью выплат зарплат в конвертах из денег, скрыто выведенных с предприятий", – пояснила Вескус.
Такие нарушения были выявлены в 2022 году у 649 коммерческих товариществ, чья обязанность по уплате налога увеличилась на 7,8 миллиона евро.
Вескус отметила, что по сравнению с предыдущими годами несколько сократилось использование различных мнимых сделок или фиктивных счетов, выставленных "фабриками счетов" и теневыми фирмами с целью уменьшения обязанности по уплате налога с оборота.
"Мы выявили в 2022 году 370 таких случаев, что примерно на 9% меньше, чем в позапрошлом году. Мы увеличили предприятиям обязанность по уплате их налога с оборота суммарно на 4,7 миллиона евро", – добавила она.
Способ уклонения от уплаты налогов, как растущая тенденция 2022 года, наблюдался также в том, что предприятия избегали регистрироваться в качестве обязанных по налогу с оборота, а также использовали фиктивные счета, выставленные коммерческими товариществами, которые не были зарегистрированы в качестве обязанных по налогу с оборота, с целью вывода денег из предприятий.
"Поэтому в 2023 году мы продолжим фокусироваться на предприятиях, которые достигли предельной ставки, необходимой для регистрации в качестве обязанных по налогу с оборота, а также на тех фирмах, которые такую обязанность не выполнили", – пояснила Вескус. Таким коммерческим товариществам в прошлом году предписали дополнительно уплатить налоги на сумму 1,3 миллиона евро.
Еще одна неблагоприятная тенденция касается нарушений, связанных со сделками с недвижимостью, которые были выявлены в прошлом году 225 раз, на сумму 4,7 миллиона евро. "Это на 24% больше, чем в 2021 году, поэтому мы будем уделять в этом году повышенное внимание рискам этой сферы. Мы выбрали в этом году 619 предприятий, которые в результате сделок с недвижимостью могут нанести государству ущерб от сокрытия налога с оборота в размере 5,5 миллионов евро и кого может ожидать в начавшемся году контакт с налоговым чиновником", – предупредила Вескус.
По состоянию на начало этого года MTA определил почти 20 000 предпринимателей, в чьих задекларированных данных выявлены возможные риски по налогу с оборота и которые предположительно могут нанести государству налоговый ущерб в общей сложности на 94,4 миллиона евро.
Редактор: Евгения Зыбина