В Петербурге вынесли первый приговор по делу о фейках об армии

В Санкт-Петербурге вынесли первый приговор по делу о фейках об армии. К пяти с половиной годам лишения свободы приговорили местного жителя за два антивоенных комментария в социальной сети. В сообщениях ровно 22 слова.

Олега Белоусова судили по делам о призывах к экстремизму, и о распространении заведомо ложной информации о ВС, т.е. о так называемых "фейках об армии". Обвинение запрашивало для него 9,5 лет колонии. Суд дал пять с половиной, сообщают в четверг радионовости ERR.

Мужчине 54 года, у него есть хобби. Он кладоискатель-любитель. Еще в июне прошлого года его задержали по доносу одного из участников паблика "Питерские копатели". Он добровольно отнес в полицию скриншоты комментариев Белоусова, которые тот допустил в ходе дискуссии с коллегами. В МВД тогда не постеснялись показать кадры жесткого задержания. Специальный отряд быстрого реагирования Росгвардии, СОБР, в касках и бронежилетах буквально вырвал из стены дверь в квартиру подозреваемого и уложил лицом в пол самого Белоусова и его 22-летнего сына-инвалида.

После задержания Белоусова арестовали. До суда он провел в следственном изоляторе 9 месяцев. Вина его такова: вот первый из комментариев. "Путин - предатель номер один, разворовавший страну и военный преступник. А кто эти убийства начал? Путлер. Русскоязычные города Харьков и Мариуполь можно сносить?", - отмечал Белоусов. Второй комментарий - "Z-хуже фашистов".

По версии следствия, Белоусов оставил эти комментарии по мотивам ненависти. Профессор петербургского университета Алла Тепляшина, проводившая экспертизу фраз Белоусова, решила, что, да, он возбуждает ненависть или вражду к социальной группе "русские" и негативно оценивает ВС РФ.

В свою очередь, на одном из заседаний Белоусов сказал, что он воспринял и до сих пор воспринимает размещенную им информацию, как достоверную. "Меня обвиняют в её распространении, как в распространении заведомо ложных сведений, но до настоящего времени ни на следствии, ни на суде я не услышал ни одного факта, опровергающего эти сведения".

Белоусов добавил, что из предъявленного обвинения не смог понять, в отношении какой социальной группы он возбуждал вражду своим постом.

Как сообщила объединенная пресс-служба судов Петербурга, Олег Белоусов вину не признал, в прениях он пояснил, что не совершал никаких преступлений. У следствия ложные выводы, сделанные на фразах, выдернутых из контекста, он никого ни к чему не призывал, потерпевших нет, он никому не желал зла, в связи с чем полагает, что нет состава преступления и просил его оправдать. Защитник в прениях также просил Белоусова оправдать в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Адвокат ранее обращал внимание суда на состояние здоровья Белоусова - он человек с инвалидностью третьей группы. Также у него на иждивении сын с инвалидностью, которому требуется постоянный уход.

Автор доноса, на основании которого и возбудили уголовное дело, Сергей Чмыхун рассказал журналистам, что хотел, чтобы его коллега по увлечению "всё осознал и перевоспитался". Из зала суда Олега Белоусова вывели в наручниках пятеро охранников под аплодисменты собравшихся на оглашение приговора.

Сейчас в следственных изоляторах дожидаются судов еще шестеро петербуржцев. Художница Александра Скочиленко, менеджер проектов Виктория Петрова, участница "Мирного сопротивления" Ольга Смирнова, экс-политолог Евгений Бестужев, документалист Всеволод Королев, а также бывший православный священник Иоанн Курмояров.

Всего же в России фигурантами уголовных дел, возбужденных из-за протеста против войны с Украиной, стали более 450 человек. Уже вынесены приговоры по которым осужденные проведут в колониях по 6, 7, и даже по 8 с половиной лет.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: