Установка радара в Ида-Вирумаа позволит снять ограничения на строительство ветропарков

Фото: ERR

Министерство обороны планирует установить радар в Ида-Вирумаа, благодаря чему в регионе откроются новые участки для строительства ветрогенераторов. Местные жители, в свою очередь, хотят получить больше информации о новом радаре.

Установки новых радаров в Эстонии повысит эффективность воздушного наблюдения, а также позволит снять ограничения на строительство ветропарков на некоторых участках, передает "Актуальная камера".

"Шаг за шагом мы будем освобождать эти зоны от ограничений по высоте. На данный момент речь идет о Ляэне-Вирумаа и западной части Ида-Вирумаа. Затем освободится остальная часть материковой Эстонии и в конце острова Западной Эстонии и морская территория", – сказал глава отдела инноваций Министерства обороны Мийко Перис.

Первый из новых активных радаров должен заработать на вершине террикона шахты "Виру" в конце следующего года. В настоящее время проводятся проектирование системы раннего оповещения и ведутся переговоры с поставщиком. По информации Министерства обороны, новые радары не представляют радиационной опасности для местных жителей.

"При необходимости Департамент здоровья проведет все замеры после завершения строительства. Это современная технология, сертифицирована в Европейском союзе и не опасна для здоровья человека", – отметил Перис.

В километре от места установки радара находится садоводческий кооператив Viru-Mari, в котором 145 участков, в том числе несколько десятков домов, где люди живут круглый год. По мнению местных жителей, они не могут повлиять на решение государства, но хотят получить больше информации о строительстве радара.

"Да, я знала, что в Ида-Вирумаа собираются поставить большой радар, но того, что это будет здесь, рядом с нами, если честно, я не знала. Мы ничего не сможем сделать, потому что это решение правительства, но инфодень нам необходим", – сказала местная жительница Антонина Тугатова.

По словам местных, государство могло бы как-то компенсировать соседство с военным объектом.

"Можно пойти нам навстречу и компенсировать строительство дороги по центру участка и отремонтировать дорогу, которая идет с Тартуского шоссе вдоль железной дороги и до нас", – сказала Тугатова.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: