X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Падение оборота розничной торговли не коснулось крупных торговых центров Таллинна

Фото: ERR

Оборот розничной торговли в феврале снизился на 6% в годовом сравнении. Упали продажи промышленных товаров – компьютеров, книг, бытовой техники, товаров для дома. Зато выручка выросла у магазинов одежды и обуви. Крупные столичные торговые центры на падение оборота не жалуются – для них, напротив, начало года выдалось изобильным.

Два часа дня, четверг. Найти свободное место на парковке торгового центра Юлемисте – вызов для автомобилистов. Ежедневно центр посещают в среднем двадцать тысяч человек. Февральское падение оборота розничной торговли здесь обьясняют скорее тем, что месяц сам по себе короткий. Да и на показателя марта не жалуются, хоть общую картину и способна испортить инфляция и рост еврибора. Не заметили здесь ни падения оборота ни у книжных, ни спортивных магазинов, передает "Актуальная камера".

"Спортивные товары у нас всегда хорошо продавались, но если сравнивать обороты, то лучше всего дела идут у сектора питания и развлечений, по которым пандемия Ковида ударила больнее всего. Поди знай, где кроится истина, но самое главное, что съемщики площадей довольны", – сказал руководитель т/ц Ülemiste Гуйдо Пярнитс.

На снижение оборота в феврале более всего повлияли магазины промышленных товаров, где за год продажи снизились на 8%.

"Что касается промышленных товаров и товаров для дома, то объемы продаж этих категорий особенно росли в конце 21 и первом полугодии 22 года, это можно объяснить ростом количества сделок купли-продажи на рынке недвижимости, люди переезжают и покупают больше товаров для дома. Когда рынок недвижимости начал охлаждаться, обороты упали", – сказал экономист Банка Эстонии Лаури Мацулевич.

Охлаждение покупателя к ассортименту бытовых товаров заметили и Kaubamaja. В целом на оборот в начале года в универмаге не жалуются, наоборот.

"Нас особенно удивило активное оживление в отделе мужской моды. Как правило начало кризисных периодов характеризует падение продаж именно в этом отделе, мужчины начинают ограничивать себя в покупках. Но показатели продаж в этом сегменте в начале года – одни из лучших", – констатировал исполнительный директор Tallinna Kaubamaja Эркки Лаугус.

У центробанка довольно оптимистичный прогноз и на ближайшие месяцы – рассчеты аналитиков обещают снижение цен и повышение покупательной способности.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: