Планы Партии реформ о введении новой системы подоходного налога реализуются не сразу

Коалиционное соглашение должно быть подписано не позднее 10 апреля; первая половина недели прошла под знаком переговоров на финансовую тему.
Коалиционные переговоры выявили желания каждой партии и реальную финансовую ситуацию. По словам премьер-министра Каи Каллас, разрыв между ними довольно велик. Одно из самых громких обещаний Партии реформ - отмена так называемого налогового горба ("налоговый горб" означает рост ставки подоходного налога по мере увеличения дохода - прим. ред.), то есть введение не облагаемого налогом дохода в размере 700 евро для всех, - может осуществиться не сразу.
"Это вопрос соглашения, мы рассмотрим разные варианты: делать ли это постепенно, может, через пару лет, когда финансовая ситуация улучшится. Мы должны посмотреть на всю картину в целом", - сказала лидер Партии реформ Кая Каллас.
По словам представителей партии Eesti 200, вопрос об отмене "налогового горба" будет обсуждаться за столом переговоров.
"Вопрос заключается в том, насколько высоким будет необлагаемый доход, поскольку это повлияет на государственный бюджет. Сейчас мы ждем четких расчетов от Министерства финансов, чтобы окончательно обсудить этот вопрос", - сказала заместитель председателя Eesti 200 Кристина Каллас.
Между тем социал-демократы не отступили от своей цели - противопоставить отмене "налогового горба" такие контрмеры, как повышение минимальной заработной платы. Таким образом, о ступенчатом подоходном налоге в этой коалиции речи не идет.
Кроме того, в четверг обсуждали государственную реформу с целью создания в правительстве должности министра по вопросам экологии и климата путем реорганизации министерств.
"Для нас важен вопрос регионального развития и сокращения регионального неравенства, и я думаю, что это невозможно сделать с нынешней должностью министра государственного управления, для этого нужен гораздо более сильный министерский портфель", - сказал председатель Социал-демократической партии Лаури Ляэнеметс.
Вопрос о равенстве браков по-прежнему не снят с повестки дня, и партия Eesti 200 намерена отстаивать эту тему. Она не согласна с утверждением Партии реформ о том, что результат для целевой группы будет одинаковым с принятием прикладных актов к Закону о совместном проживании.
"В Закон о сожительстве не включены все права, которые есть у людей, состоящих в браке. Равенство браков в этом смысле совершеннее", - пояснила Кристина Каллас.
Одним из вопросов, по которому, похоже, достигнут наибольший консенсус, является право голоса российских граждан на местных выборах. Соглашение по умолчанию достигнуто, остались только юридические вопросы. По словам премьер-министра, это также отражает единодушие партнеров.
"Что мне нравится, так это то, что дебаты проходят очень предметно. Например, взять вопрос об избирательном праве: мы говорим о рисках, о том, что можно сделать и чего нельзя. Мы хотим принимать решения взвешенно", - подчеркнула Кая Каллас.
Редактор: Ольга Звягинцева