Кристина Каллас: пока расходы не взяли под контроль, ни один из налогов повышать нельзя

По словам Кристины Каллас, вице-председателя участвующей в коалиционных переговорах партии Eesti 200, состояние государственных финансов намного хуже, чем предполагала партия до переговоров. Каллас сказала, что нельзя повышать ни один из налогов, пока не будут взяты под контроль постоянные расходы государства.
"Плохо - это еще слишком мягко сказано в отношении того, с чем мы столкнулись в прогнозе по государственным финансам и экономике. Если говорить серьезно, то номинальный дефицит бюджета на следующий год уже составляет 500 миллионов евро. При этом мы не учитываем увеличение расходов на оборону и многие другие расходы, которые должны быть учтены. На самом деле, ситуация очень, очень плохая, гораздо хуже, чем мы думали, когда садились за стол переговоров", - сказала ERR Кристина Каллас.
По словам Каллас, партия Eesti 200 всегда говорила своим партнерам по коалиционным переговорам, что в первую очередь нужно смотреть на включенные в государственный бюджет краткосрочные расходы, но при этом не упускать из виду и долгосрочные расходы.
"С таким дефицитом нам никуда не продвинуться, сколько бы мы ни повышали налоги. Страну так или иначе нужно приводить в порядок. Это наша основная позиция, и мы обсуждали эти расходы с нашими партнерами уже несколько дней. Наша первоочередная задача - взять расходы под контроль", - отметила Каллас.
Она добавила, что только после контроля над расходами и определения потенциальных областей урезания бюджета можно обсуждать вопрос о том, есть ли возможность и необходимость заниматься налогами.
"Мы не можем пойти на повышение налогов, пока не определимся с тем, как собираемся контролировать расходы. В противном случае мы просто будем собирать деньги с людей, но на самом деле наши расходы не будут контролироваться. Этот вопрос был самым трудным и болезненным в ходе переговоров", - признала Каллас.
В то же время вице-председатель партии Eesti 200 отметила, что все налоговые расчеты лежат на столе переговоров.
"Мы обсуждаем всё, но у нас нет окончательного соглашения. Мы не говорили, что любые налоговые дискуссии для нас табу, но и не собираемся обсуждать налоги и принимать налоговые решения, пока не возьмем расходы под контроль".
Она пояснила, что речь идет не о разовых государственных инвестициях, а о постоянных текущих расходах, которые необходимо сократить.
"Текущие постоянные расходы государства росли феноменальными темпами в течение последних пяти лет и они не покрываются. В то же время государственный долг увеличился и, вероятно, вырастет еще на целых 50%. Это очень быстрый темп. По сути, мы сейчас находимся в процессе очень болезненного переосмысления решений, принятых за последние пять лет", - сказала Кристина Каллас.
По мнению Евгения Осиновского, члена Социал-демократической партии, также принимающей участие в коалиционных переговорах, экономия в несколько сотен миллионов евро в государственном бюджете может быть достигнута только за счет значительного сокращения государственных услуг и субсидий.
"Нет ни веры, ни надежды, что где-то в подвале какого-то министерства хранятся 200 млн евро. Несомненно, в результате каких-то длительных реформ процессы можно сделать более эффективными, сэкономить какие-то деньги или улучшить качество услуг, и это нужно делать. Но если речь идет об экономии в несколько сотен миллионов евро, то это все равно значительное сокращение какой-то государственной услуги или субсидии. Это единственный способ", - сказал во вторник Осиновский в эфире передачи "Первая студия" на телеканале ETV.
Осиновский подтвердил, что на коалиционных переговорах обсуждалось и повышение налога с оборота. "Это обычные предложения, которые обсуждаются почти в каждых коалиционных переговорах. Для социал-демократов это не самая любимая тема, но я думаю, что в этот раз реальность иная", - сказал он.
Вырклаэв: на столе переговоров - реформы, сокращения и налоги

Участвующий в коалиционных переговорах от имени Партии реформ Март Вырклаэв сказал ERR, что Эстония в последние годы переживала различные кризисы, поэтому приходилось совершать необходимые расходы, а теперь дополнительно надо инвестировать 3% ВВП в расходы на оборону. Все это поставило бюджет в сложное положение.
"Мы обсуждаем различные реформы, меры экономии и доходы, чтобы покрыть необходимые расходы и сохранить жизнеспособность государственного бюджета. Пока мы не договорились, я не могу говорить о деталях. Если бы я это сделал и открыто сказал, что Партия реформ считает правильным, мы бы, скорее всего, не достигли согласия за столом", - сказал Вырклаэв.
Он добавил, что участники переговоров запросили у Министерства финансов различные расчеты и возможные последствия, и в их числе - разные налоговые изменения.
"Мы всё обсудили и рассмотрели все варианты. Вчера (во вторник - прим. ред.) мы были вместе до глубокой ночи. Но желание достичь компромисса сильное", - подтвердил Вырклаэв.
Ляэнеметс: вероятно, придется экономить

Председатель Социал-демократической партии Лаури Ляэнеметс в среду сказал ERR, что участники переговоров не договорились о налоговом пакете, поэтому ничего конкретного сказать нельзя.
"Мы рассмотрели все варианты: налог с оборота, подоходный налог, есть всевозможные другие важные инструменты в плане налогов, например, чтобы меньше загрязнять окружающую среду и производить меньше отходов", - сказал Ляэнеметс.
На вопрос о том, можно ли рассмотреть возможность введения новых налогов, таких как налог на имущество, Ляэнеметс ответил, что пока нет никаких предпосылок ко введению, например, налога на недвижимость.
"Однако есть разные виды имущества. В том числе земля. Ходили разговоры о возможности отмены освобождения от налога на приусадебный участок или о том, чтобы местные самоуправления решали сами: кто хочет сохранить его, кто хочет - отменить", - добавил Ляэнеметс.
Ляэнеметс добавил, что он не сторонник сокращений, но экономить, вероятно, придется: "Мы предложили поступить разумно и продумать процессы в министерствах и ведомствах, чтобы понять, можем ли мы сэкономить на расходах на рабочую силу, например, за счет цифровизации и т.д.".
Председатель Социал-демократической партии добавил, что позиция социал-демократов на переговорах заключается в том, что если необходимо найти области, в которых можно сэкономить, то положение людей с низкими доходами при этом не должно ухудшаться.
В четверг в 10:30 Министерство финансов представит весенний экономический и монетарный прогноз, который уже был представлен участникам коалиционных переговоров и также послужит основой для коалиционного соглашения. В этом прогнозе Министерство финансов уделило больше внимания положению государственных финансов и задачам, связанным с долгосрочной перспективой. Портал ERR покажет пресс-конференцию в прямом эфире в четверг.
Редактор: Ольга Звягинцева