В Таллиннском русском музее открылась выставка, посвященная Александру Владовскому
В среду в Таллиннском русском музее открылась выставка, посвященная жизни и творчеству одного из самых значимых архитекторов Эстонии - Александру Владовскому. На ней можно познакомиться с его биографией и работами, а затем отправиться на улицы города искать его здания: музей организовывает экскурсии для всех желающих.
Для Александра Владовского Эстония не была родиной: он родился, учился и создал свои первые проекты в Петербурге. После революции он переехал в Нарву, а в начале 20-х - в Таллинн, где прожил 30 лет. Сейчас на карте Таллинна - около сорока объектов, связанных с архитектором Владовским.
"Если мы посмотрим на Генеральный штаб Сил обороны Эстонии, который расположен недалеко от автовокзала, то увидим скорее некий дворец под Петербургом, нежели больницу для военных. Также Владовскому доверили перестройку Кадриоргского дворца. То есть то, что выходит на верхний сад [цветочный сад] - создано по проекту Владовского в 1934 году. Таким образом, Владовский умел комбинировать стили прошлого, но при этом хорошо работал и с модными стилями, например, ар-деко. Один из ярких примеров - танцевальный зал Dancing Gloria, который сейчас находится в цокольном этаже Русского театра", - рассказал куратор выставки Денис Яценко.
В Таллинне он строил и жилые дома, и общественные здания: например, его творение - баня Kalma в Каламая. Но Владовский - не только архитектор, но еще и писатель, художник, публицист. Его рисунки часто выходили в газетах. При этом человеком он был сложным.
"Он критиковал всех, и его многие критиковали: за архитектуру, за отношение к новым веяниям или, например, за отношение вообще к политическим процессам. При этом стоит отметить, что многие из тех, кто приехал из России после революции, остались обособленными в своих общинах. Владовский все-таки участвовал в жизни республики: он принимал участие в разных выставках - как русских, так и эстонских - и в конкурсах самых важных объектов", - добавил Яценко.
В Русском музее можно познакомиться и с архитектурными проектами, и с другим творчеством Александра Владовского. А потом стоит совершить прогулку по городу и посмотреть на его творения вживую: авторы выставки подготовили маршрут и, кроме того, будут проводить экскурсии на эстонском и на русском языках.
Редактор: Эллина Качан
Источник: "Актуальная камера"