Гид Таллиннского русского музея рассказал о зданиях, спроектированных Александром Владовским
Имя Александра Владовского знакомо далеко не каждому жителю Таллинна, но работы художника и архитектора украшают многие улицы столицы.
Таллинн стал центром творчества Александра Владовского, который переехал сюда из Нарвы в начале 20-х годов прошлого столетия. Современники к работам Владовского относились порой настороженно, но творения архитектора, пройдя испытание временем, по сей день остаются неотъемлемой частью городского пространства, передает "Актуальная камера +".
В Старом городе часть зданий во время Второй мировой войны была разрушена, в послевоенные годы их начали восстанавливать и перестраивать. Эта участь постигла и дом по адресу Лай, 27.
"Прогуливаясь около этого дома, можно подумать, что это средневековое здание. У него характерная для тех времен крыша, но, если присмотреться, мы увидим ряд советских элементов. Здание было возведено только к концу 1940-х, то есть ему не так уж и много лет", – рассказал гид-куратор Таллиннского русского музея Денис Яценко.
– А какие именно элементы выдают настоящий возраст этого здания?
– Например, тот же портал. Если обратить внимание на наши средневековые здания, можно заметить, что обычно портал имеет совсем другую форму. И, конечно, для многих таллиннцев это здание известно как коммунал-проект. В общем, присмотревшись к соседним зданиям, мы увидим, что некоторые отличия все-таки есть. Отсутствуют некоторые декоративные элементы из плитняка, как на соседних зданиях, или какие-то элементы ковки, то есть совсем под старину это здание не копировали.
Еще один дом, спроектированный Александром Владовским, находится на Тоомпуйестеэ, 12. Это многоквартирный дом с уютным палисадником и печальной историей.
– Некоторые называют это здание Домом слез. Почему?
– Действительно, существует легенда, что богатый промышленник подарил этот дом своей возлюбленной, но женщина была безутешна и много плакала.
Для брошенной женщины этот дом, построенный в 1936 году, стал горьким напоминанием о неудачных отношениях. Но сегодня это прекрасный образец неоклассической архитектуры с элементами ар-деко, который так характерен для Александра Владовского.

– Очень сильно менялась окраска дома. Думаю, многие таллиннцы еще помнят, что несколько лет назад он был зеленоватым и вот буквально недавно приобрел свой сегодняшний цвет.
Здание по адресу Вана-Каламая, 9A – одна из визитных карточек Пыхья-Таллинна и популярное место проведения досуга.
Это эффектное здание в стиле неоклассицизма с элементами ар-деко. Его тоже спроектировал Владовский. Сто лет назад так же, как и сейчас, здесь располагалась общественная баня, одна из старейших в городе. Если хорошо присмотреться, на этой табличке можно заметить цифру 28, которая означает 1928 год, – в этом году началось строительство бани.
Гид добавил, что в 1930-х был создан и проект бани в Копли, которая должна была появиться недалеко от Коплиского виадука, однако, к сожалению, этот проект осуществить не смогли.
Пятиэтажный дом на Валли, 4 был построен по проекту Владовского в 1925 году.
"Первый этаж – коммерция, второй – контора, третий-четвертый этажи – как раз квартиры для жильцов, и последний был личной квартирой хозяина этого дома. Перед Александром Владовским была поставлена задача сохранить или снести старинную башню, он выбрал первый вариант, то есть сохранить, и башня Хинке была включена в комплекс этого дома. Она находится буквально за углом", – рассказал Яценко.
Александр Владовский – один из тех, кто сформировал облик Таллинна. И хотя сегодня его имя, вероятно, знают немногие, наследие архитектора всегда с нами.