"Орбита": заявка Швеции в НАТО может быть одобрена после выборов в Турции
Несмотря на сохраняющиеся разногласия между Турцией и Швецией из-за обосновавшихся в Швеции курдов, аналитики считают, что после выборов в Турции представится возможность снять возражения Анкары против принятия Стокгольма в военный альянс.
Финляндия 4 апреля стала официальным и полноправным членом Североатлантического альянса, однако судьба аналогичной заявки со стороны соседней Швеции по-прежнему остается открытой - Венгрия и Турция ее до сих пор не ратифицировали, сообщила в субботу передача "Орбита" на телеканале ETV+.
"Это исторический день. Мы приветствуем Финляндию - нового члена нашего альянса. Впервые мы поднимаем финский флаг здесь, в штаб-квартире НАТО. 31 флаг развивается рядом как символ нашего единства и солидарности", - заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.
До этого ни одну страну не принимали в Североатлантический альянс так стремительно и так охотно: с подачи заявки в мае 2022 года не прошло и 12 месяцев. Финляндия сохраняла военный нейтралитет три четверти века, а Швеция - целых два столетия. Отказаться от того, что в мире уже привычно считалось частью их национальной идентичности, эти две страны заставила агрессия России против Украины.
"Это, пожалуй, единственное, за что мы можем поблагодарить мистера Путина: он снова ускорил то, что, по его заверениям, хотел предотвратить с помощью российской агрессии. Он убедил многие страны в необходимости больше вкладываться в свою защиту и удостовериться в том, что они смогут сдержать возможную агрессию России в будущем", - сказал госсекретарь США Энтони Блинкен.
Однако шведам повезло меньше. Парламенты Венгрии и Турции до сих пор не ратифицировали ее заявку, но главным препятствием на пути страны в НАТО считается именно Турция. Она обвиняет королевство в укрывательстве курдских оппозиционеров и сепаратистов, которых называет террористами. Швеция это обвинение отрицает.
Дело еще и в том, что у многих живущих там курдов - одновременно и турецкие, и шведские паспорта, и фактически от шведских властей ожидают выдачи своих же граждан и серьезного компромисса с собственной системой ценностей. У здания Министерства иностранных дел в Стокгольме проходят курдские акции протеста.
"Если мы сделаем это для вас, вы сделаете это для нас. Это все переговоры, окей, мы хотим вступить в НАТО, а Турция говорит: тогда отдайте нам своих курдов с двойным гражданством. А Швеция - окей, вот они, забирайте", - сказал один из протестующих против договоренностей Анкары и Стокгольма.
По словам курдского журналиста и правозащитницы, которые дали в Стокгольме интервью передаче "Välisilm", Швеция не экстрадирует курдов по турецкому списку, но ужесточила общую позицию: есть случаи отказов в предоставлении убежища и депортаций, которых раньше не было. Они знакомы со списком Анкары.
"В нем 33 имени. Семеро - обычные преступники, одного из них уже депортировали в Турцию, тут нет проблем. Но остальные 26 - один умер, пятеро здесь не живут. Из оставшихся половина - деятели культуры и журналисты. Я лично знаю их всех. Там нет террористов, это - вопрос свободы слова", - сказал курдский журналист Курдо Бакси.
Швеция ужесточает закон о борьбе с терроризмом. Теперь, по словам курдов, на них будет легче повесить ярлык преступников.
"По этому закону трудно определить, кто связан с движениями и организациями. Даже не с Рабочей партией Курдистана, ты можешь быть просто активистом курдских движений, за свободу и других", - сказала курдская правозащитница Лавин Бахзад.
"Швеция стала для курдов второй матерью, нас здесь более 150 000. Ни в одной другой стране мы не печатали книг на запрещенном курдском языке. С 1975 года мы выпустили две тысячи книг, у нас здесь сотня писателей, пять-шесть депутатов парламента курдского происхождения. Швеция - наша вторая родина. Но когда мать бьет своего ребенка, ребенку очень грустно. Наша мать больше не любит нас", - сказал Бакси.
"Это предательство очень больно ударило по нам, потому что мы всегда смотрели на Швецию снизу вверх, на ее демократические ценности, права человека, но теперь мы видим, что права человека в Швеции не для курдов. Потому что незыблемость наших прав, наше право не подвергаться пыткам - под угрозой, если курдам грозит высылка в Турцию", - добавила Бахзад.
По словам журналиста Микаэля Хольмстрема, шведским курдам нечего бояться, но проверки новоприбывших могут стать жестче, и, возможно, в предыдущие годы Швеция приняла людей, которых не стоило бы пускать к себе.
"Да, этот закон готовили много лет, еще до заявки в НАТО, и неважно, что говорят турки, его примут. Швеция не хочет быть убежищем для террористов", - сказал Хольмстрем.
Тем не менее, в ряде случаев шведские суды заблокировали экстрадицию. В среду на саммите в Брюсселе министры иностранных дел Швеции и Турции провели переговоры, но не похоже, что они пришли к взаимопониманию.
"Мы со своей стороны выполнили договоренности, которых достигли в рамках меморандума. 1 июня этого года вступит в силу новый закон, который усложнит использование шведской территории для террористической деятельности и, конечно, финансирования терроризма. Однако, мы не видим, что могли бы сделать что-либо еще. Мы выполнили свою часть условий и парламент Турции должен начать ратификацию процесса", - сказал министр иностранных дел Швеции Тобиас Биллстрем.
"Мы обсудили шаги, которые Швеция должна совершить, чтобы получить членство в НАТО. Конечно, они уже предприняли некоторые действия, но этого не достаточно. Мы ожидаем дополнительных усилий в ближайшее время, и мы сообщили о них шведской стороне", - пояснил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу позицию Анкары.
Аналитики не ждут ратификации шведской заявки раньше выборов в Турции, которые назначены на 14 мая.
Редактор: Андрей Крашевский
Источник: ETV+