Средневековый когг в Летной гавани исчез под брезентом
Останки средневекового когга возле Летной гавани накрыли тентом, чтобы уберечь экспонат от солнца на время консервации.
Внутри будет установлена система вентиляции и увлажнители воздуха, чтобы поддерживать более или менее удовлетворительные условия для сохранности судна, пока будет идти процесс консервации, сообщила "Актуальная камера".
"Мы консультировались с разными специалистами. Сейчас идут переговоры с консерваторами, которые частично принимали участие в консервации другого средневекового корабля. Мы надеемся, что все пройдет хорошо и в конце апреля-начале мая сможем начать непосредственно работы по сохранению судна", - сказал научный сотрудник Морского музея Прийт Лятти.
Работы предстоит очень много, поскольку практически каждую деталь придется консервировать отдельно, а некоторые важные элементы крепления могут и вовсе развалиться в ходе подготовительных работ.
"Тут мы видим деревянные гвозди, называемые нагелями. Эти суда строились таким образом, что элементы корпуса скреплялись металлическими гвоздями, а к корпусу обшивка крепилась деревянными гвоздями, то есть нагелями", - пояснил Лятти.
Уникальность этого судна в том, что корпус сохранился практически в полную высоту, давая возможность представить реальные размеры средневекового торгового судна. В нем обнаружили одну примечательную деталь, которая может внести важную поправку в историю кораблестроения.
"Странно здесь то, что эти доски находятся под самым днищем, то есть по всей видимости они были прибиты еще на начальном этапе строительства каркаса. Подобные примеры использования этой технологии были найдены в Швеции и Германии, но те суда были моложе примерно на 100 лет", - сказал Лятти.
Найденный в прошлом году в порту Ванасадам средневековый когг датируется 13 веком. Сотрудники музея планируют провести в этом году углеродный анализ древесины, чтобы точно установить возраст судна. В ближайшие годы останки когга будут находиться под тентом, пока музей не построит специальный павильон, в котором судно будет экспонироваться.
Редактор: Андрей Крашевский