Ханс Вяре: реформисты попались на предвыборной лжи, и хорошо, что попались

Возможно, политики наконец-то очнутся от колдовского cна, находясь в котором они вписывают в предвыборные программы все мечты, способные прийти им в голову, но не утруждают себя тем, чтобы показать избирателям, как они смогут себе это позволить, заявил Ханс Вяре в эфире Vikerraadio.
Тот факт, что Партия реформ перед выборами обещала не повышать налоговую нагрузку, а теперь вводит как новые налоги, так и повышает налоги с оборота и подоходный налог, уже достаточно освещен, и нет смысла на этом зацикливаться.
Также нет смысла подробно останавливаться на том, что объяснения ведущих деятелей Партии реформ Каи Каллас и Марта Вырклаэва, что разговоры о повышении налогов в преддверии выборов сравнимы с вынесением вопроса о налогах на референдум, являются демагогией, которая, безусловно, не делает чести руководителям государства. Предвыборные налоговые дебаты не имеют ничего общего с конституционным запретом на вынесение налоговых вопросов на референдум.
А тому, что входившие в последнее правительство реформисты и соцдемы не были в курсе реального финансового положения государства, может верить лишь тот, кто под рождество искренне убежден, что конфеты в носок ему приносят гномики. Наверное, ранее не представленная в парламенте партия Eesti 200 может позволить себе чуть больше наивности, но лишь немного, поскольку очень наивных людей к рулю государства допускать нельзя.
Но вооружусь и я топором критики и заявлю, что новый союз является не коалицией боли, как сами себя мученически окрестили ее стороны в ходе переговоров, а лишь коалицией лжи. Но были бы более правдивыми разговоры какой-нибудь другой коалиции?
Единственными, кто хоть как-то осмелился подкрепить свои бесконечные предвыборные обещания идеей о повышении налогов, были социал-демократы. Стоит отметить, что и подход "Правых" к бюджету был скорее консервативным, но поскольку они опубликовали большую часть своей программы так поздно, что Министерство финансов даже не успело проанализировать ее расходы и доходы в целом, то правильного представления об их балансе мы не получили.
Самые ярые критики нынешнего повышения налогов и предшествовавшей ему демагогии – EKRE и Центристская партия – не намного невиннее.
Подход ЕКRE, разумеется, был, как обычно, крайне популистским. Партия обещала огромные льготы и пособия, при этом не показывая никаких доходов, кроме экономического роста, для их покрытия. Поступления в бюджет при этом должны были увеличиться благодаря снижению налогов, в доказательство чего первый номер EKRE в Вильяндимаа и Ярвамаа Яак Мадисон заявил, что снижение акциза на алкоголь во время пребывания EKRE у власти обеспечило более крупные поступления в государственный бюджет.
На самом деле, в результате этого хоть и исчезла приграничная торговля, но и доходы в бюджет снизились. В 2018 году благодаря акцизам на алкоголь государство получило 235 млн евро, в 2019 году – 226 млн евро, а в 2020 году – 213 млн евро. Если бы EKRE пришла к власти и захотела реализовать что-то из своей программы, ей пришлось бы либо увеличить налоговое бремя, либо взять огромный кредит для покрытия постоянных расходов. Последний вариант, конечно, не принес бы эстонскому народу никакой пользы.
Центристская партия включила в свою программу ступенчатый подоходный налог, но, как признал один из ключевых деятелей партии Яак Ааб, в ближайшем будущем его финансовое влияние было бы нулевым. В предвыборном интервью газете Sakala Ааб долго говорил о том, что необходимо повысить налоговую нагрузку, но ни одна другая партия не хочет об этом говорить. На вопрос, почему сама Центристская партия не включила в свою программу пункты о новых налогах, Ааб ответил: "Вы хотите, чтобы мы, как бараны, записали в ней все налоги, хотя никто другой не пишет"?
Можно лишь удивляться тому, что центристы теперь поражены тем, что реформисты не захотели быть такими "баранами", которые все прописывают.
Бывший генеральный секретарь Партии реформ Мартин Кукк, который также хорошо прошелся в "Твиттере" по своим старым соратникам, предложил посмотреть на себя в зеркало не только политикам, но и избирателям и журналистам, не потребовавшим конкретики в отношении источников покрытия. Хотя журналистам иногда действительно следует посыпать себе головы пеплом, но в том, на что ссылается Кукк, их винить нельзя.
Вопрос "Откуда возьмутся деньги на покрытие ваших обещаний", безусловно, задавался в предвыборных интервью и дебатах чаще всего, но ответом всегда было бормотание на языке фей. И бедному избирателю не из чего было выбирать, потому что, за небольшими исключениями, это бормотание было единодушно надпартийным. И это было не в первый раз. На выборах нам представляют только одну сторону расчетов, потому что чаще всего даже сокращения подаются в виде общих формулировок или эвфемизмов типа "сделаем нулевой бюджет".
Так что в зеркало следует взглянуть всем партиям, а не только реформистам. Вот почему я рад, что налоговый вопрос на этот раз настолько рельефно встал на повестку дня.
Возможно, политики наконец-то очнутся от колдовского cна, находясь в котором они вписывают в предвыборные программы все мечты, способные прийти им в голову, но не утруждают себя тем, чтобы показать избирателям, как они смогут себе это позволить. Так обычно поступают дети, когда им дают каталог игрушек и они наперебой показывают, чего им хочется: "Это! Это! Это!" И кошелек родителей, или налогоплательщика, их, похоже, не волнует.
Редактор: Евгения Зыбина