Бюджетная конфронтация в Евросоюзе может возобновиться
В Европейском союзе в ближайшие недели ожидаются новые предложения Европейской комиссии по приведению в порядок бюджетов и сокращению государственного долга стран ЕС, но уже ясно, что это приведет к возобновлению противостояния между преимущественно северными странами, выступающими за более жесткую бюджетную политику, и южными государствами ЕС, имеющими большую задолженность.
В апреле Еврокомиссия должна представить свои предложения о том, как страны с большим государственным долгом должны начать его сокращать. Государствам будет дано четыре года на разработку своих программ, которые при необходимости могут быть продлены еще на три года, чтобы дать им шанс перезапустить свою экономику с помощью новых инвестиций, писало на прошлой неделе издание EUobserver.com. Страны также смогут согласовывать свои планы с Еврокомиссией, что, как ожидается, даст им больше гибкости в формировании своей фискальной политики.
Однако это не устраивает Германию и другие страны, выступающие за более строгие бюджетные правила, сообщают EUobserver и EurActiv.com. Так, Германия направила в Еврокомиссию документ, в котором утверждает, что ко всем странам должны применяться одинаковые требования, что обеспечит равное отношение и достаточные темпы сокращения задолженностей.
Германия хочет, чтобы рост валового внутреннего продукта (ВВП) в странах с высоким уровнем государственного долга превысил рост бюджетных расходов как минимум на один процентный пункт. Это означает, что расходы бюджета будут расти медленнее, чем экономика: например, если экономический рост достигнет 1,5%, то увеличение бюджетных расходов может составить всего 0,5% ВВП. Кроме того, страны с уровнем долга выше 60% ВВП должны будут сокращать задолженность как минимум на 1% в год.
План Германии "Одна формула на всех" отличается от предложенного Еврокомиссией "аналитического инструментария" DSA, который оценивает устойчивость долга каждого государства ЕС и якобы основан на прозрачных предположениях и методологии, сообщает EUobserver.
Однако издание приводит мнение голландского аналитического центра Politieke Economie (IPE) о том, что DSA не является аполитичным алгоритмом, который устанавливает оптимальную бюджетную политику, и его результат очень сильно зависит от предположений, на которых он основан.
Сторонники большей гибкости критикуют предложение Германии
Однако идеи Германии подверглись критике со стороны тех, кто выступает за возможность большей гибкости в бюджетной политике.
Французский экономист Оливье Бланшар утверждает, что реализация предложенных Германией правил будет катастрофической и вернет худшие времена процикличной фискальной политики, пишет EurActiv.
Это означает, что во время экономического кризиса стране придется резко сократить бюджетные расходы, что еще больше ухудшит экономическую ситуацию, говорит Карл Мюльбах, представитель немецкой молодежной общественной организации FiscalFuture. Если экономика будет падать, отношение государственного долга к ВВП также будет расти, но для его уменьшения придется особенно резко сокращать бюджетные расходы, что приведет к масштабной политике жесткой экономии, отметил он.
"Это не решит долговую проблему, а только усугубит ее, так как возникнет риск экономического коллапса", - сказал Мюльбах. По его словам, аналогичная политика проводилась во время экономического кризиса в начале прошлого десятилетия.
Отдельная проблема, на которую обращает внимание EUobserver, заключается в том, что планы Еврокомиссии и, в частности, жесткие требования Германии к бюджетной политике могут поставить под угрозу климатические инвестиции, необходимые для своевременного осуществления зеленого поворота. При таких жестких ограничениях на бюджетные расходы и фокусе на сокращении государственного долга невозможно будет инвестировать столько средств в экологически чистые технологии, отметили несколько экспертов, цитируемых изданием.
Предыстория
В начале коронакризиса, в 2020 году, Евросоюз приостановил действие Пакта стабильности и роста, согласно которому предельный уровень дефицита бюджета должен составлять 3% ВВП, а предельный уровень государственного долга - 60% ВВП.
Со следующего года эти правила вновь вступят в силу.
Предложения Еврокомиссии, которые также должны быть одобрены национальными правительствами (Советом ЕС) и Европейским парламентом, как ожидается, скорректируют текущий свод правил, поскольку общее мнение таково, что цели, поставленные в Пакте, не были достигнуты, особенно по части сокращения государственного долга.
Редактор: Ольга Звягинцева
Источник: EUobserver.com, EurActiv.com