Европейская комиссия предложила смягчить жесткие бюджетные правила ЕС

{{1682495340000 | amCalendar}}
Вице-президент Европейской комиссии и комиссар по торговле Валдис Домбровскис и комиссар по экономическим вопросам Паоло Джентилони.
Вице-президент Европейской комиссии и комиссар по торговле Валдис Домбровскис и комиссар по экономическим вопросам Паоло Джентилони. Автор: Euroopa Liit/newsroom.consilium.europa.eu

В среду еврокомиссары представят предложения по изменению бюджетных правил Европейского союза.

Европейский комиссар по торговле Валдис Домбровскис и комиссар по экономическим вопросам Паоло Джентилони должны представить в среду предложения по изменению бюджетных правил Евросоюза, сообщает Politico. Эти правила (Пакт стабильности и роста) касаются того, сколько страны ЕС могут тратить и как быстро они должны погашать свой государственный долг.

Первоначальная цель бюджетных правил ЕС заключалась в том, чтобы ни одно государство ЕС не тратило сверх своих средств, что могло бы вызвать проблемы для всего экономического блока. Однако сейчас большинство стран ЕС и эксперты пришли к выводу, что жесткие требования по сокращению государственного долга устарели. На самом деле долговой кризис в Евросоюзе доказал обратное: слишком амбициозная цель по снижению долга может принести больше вреда, чем пользы, поскольку она требует жестких сокращений, которые могут привести к экономическому спаду. Это не принесет ни стабильности, ни роста экономики.

Домбровскис объяснил изданию Politico, что в Евросоюзе многое изменилось с тех пор, как в 1990-х годах были согласованы финансовые правила ЕС. По словам Домбровскиса, необходимы крупные реформы, инвестиции в зеленый и цифровой повороты, а также обеспечение долгосрочной энергетической безопасности ЕС.

Согласно действующим бюджетным правилам, государства ЕС должны ежегодно сокращать государственный долг на 1/20 часть максимум до 60%. В противном случае странам, нарушающим правила, грозят санкции. Однако национальные долги растут, и темпы их сокращения, которые требовались до сих пор, уже не кажутся реалистичными.

Например, государственный долг Италии сейчас составляет 140% от ВВП, и по действующим правилам страна должна сокращать свой долг ежегодно на 4%. Это возможно в годы экономического роста, когда инфляция облегчает выплаты по долгам, но подтолкнет страну к серьезным сокращениям в период рецессии.

По данным Politico, страны ЕС в принципе согласились на реформу бюджетных правил, но они попытались определить детали реформы в соответствии со своими представлениями. Германия, например, хочет, чтобы правила были более жесткими. Домбровскис пообещал, что новые бюджетные правила будут более простыми и легко выполнимыми. В результате, по его словам, должен быть достигнут баланс, обеспечивающий устойчивый уровень долга и реалистичную фискальную консолидацию.

Страны ЕС получат собственные инструкции по сокращению долга и дефицита бюджета

Согласно представленному в среду предложению, Европейская комиссия установит бюджетный курс для каждой страны, у которой дефицит государственного бюджета превышает 3% ВВП или государственный долг превышает 60% ВВП.

Еврокомиссия хочет обеспечить сокращение или поддержание долга на приемлемом уровне и снижение бюджетного дефицита до уровня менее 3%.

Страны, которые уже соответствуют этим условиям, получат информацию для того, чтобы в среднесрочной перспективе их показатели оставались ниже контрольных значений.

Для поддержания устойчивого уровня долга будут применяться общие защитные меры. Базовые значения дефицита и долга в размере 3% и 60% ВВП остаются неизменными.

В конце четырехлетнего периода отношение государственного долга к ВВП должно быть ниже, чем в начале, а если бюджетный дефицит превышает 3%, то бюджет должен корректироваться на 0,5% в год.

Редактор: Ольга Звягинцева

Источник: Politico

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: