Новое правительство даст МуПо больше прав
Предоставив больше прав муниципальной полиции и оцифровав процесс производства, новое правительство надеется оптимизировать работу полицейских, использовать их рабочее время более разумно. Для этого уголовное производство по виновным деяниям будет переведено с бумаги в компьютер, а муниципальной полиции предоставлены дополнительные права. Однако фактическое применение силы не допускается, передают Радионовости.
Новое коалиционное соглашение обещает правоохранителям местных органов власти право бороться с нетрезвыми людьми, нарушающими общественный порядок.
Лидер партии социал-демократов и исполняющий обязанности министра внутренних дел Лаури Ляэнеметс, говорит, что прав можно было бы предоставить больше.
"Например, у нас сегодня такая ситуация в законодательстве, что чиновники местного самоуправления, конечно, могут вести какое-то дело. Но если задержат кого-то на месте преступления, то, например, устанавливать его личность не могут. Для этого необходимо вызвать полицию. Гораздо разумнее было бы предоставить это право местному самоуправлению", - сказал Лаури Ляэнеметс.
По словам Ляэнеметса, у местных самоуправлений также будет право устанавливать опьянение. Как результат — полиция будет меньше обременена мелкими делами.
По словам начальника Таллиннской муниципальной полиции (МуПо) Айвара Тоомпере, у его службы обычно не возникает проблем с идентификацией, потому что немало людей просто называют свои имена. Отдельный вопрос, что дальше делать с пьяницей, спящим под кустом. Чтобы поднять человека или посадить в машину, нужны уже особые права.
"Ни мы, ни скорая помощь не можем доставить человека в вытрезвитель. Посадить его в машину — это уже прямое применение принуждения и ограничения свободы", - пояснил Айвар Тоомпере.
При различных министрах МВД также пыталось инициировать поправку к закону, которая позволила бы сотрудникам правоохранительных органов местных самоуправлений использовать как прямое принуждение, так и специальную экипировку, например, телескопические дубинки и наручники. Эта идея вновь и вновь встречала сопротивление. Например, в Минюсте превалирует мнение, что право применения силы должно оставаться монополией государства.
"Возможно, о непосредственном принуждении говорить пока рано. В конечном итоге предложения должны быть изложены на бумаге и окончательно согласованы в коалиции. Как только соглашение будет достигнуто, мы сможем более конкретно говорить о том, сколько добавится новых прав и в каком объеме", - отметил Лаури Ляэнеметс.
По словам Ляэнеметса, поможет экономить ресурсы полиции и оцифровка уголовного судопроизводства.
"Мы хотели бы в какой-то момент отказаться от бумаги. Обзор был бы лучше, процесс бы ускорился и было бы меньше экологически вредных последствий", - добавил Лаури Ляэнеметс.
Начальник отдела кадрового учета и анализа Департамента полиции и погранохраны Хейко Михкельсон считает, что многие процессуальные действия уже сегодня происходят и в инфосистеме. Но во многих случаях выполняется двойная работа.
"Следователь или дорожный полицейский, оформляющий нарушение на обочине, обычно записывает его на бумагу, а потом те же данные нужно внести в инфосистему", - привел пример Хейко Михкельсон.
По словам Михкельсона, процедура оцифровки состоит из доброго десятка отдельных проектов и продлится четыре-пять лет. Результат одних изменений можно увидеть дома, другие видны любому, кто сядет на заднее сиденье полицейской машины. Кроме прочего, могла бы отпасть необходимость каждый раз сообщать полиции свой адрес или номер телефона.
"Чтобы мы могли максимально использовать данные, уже имеющиеся у государства. Конечно, всегда останется необходимость убедиться, что ваши данные действительны", - отметил Хейко Михкельсон.
Каждую минуту, сэкономленную на перезаписи данных, по словам Михкельсона, можно было бы, так сказать, направить на реальную полицейскую работу.
"Просто обновляя веб-среду производства, мы экономим две минуты на каждой операции", - пояснил Хейко Михкельсон.
Действием может быть, например, допрос или проверка каких-то доказательств.
"А учитывая, что мы проводим сотни тысяч операций в год, мы сэкономим людям массу рабочего времени", - добавил Хейки Михкельсон.
Весь проект оцифровки обошелся бы полиции примерно в 15 миллионов евро. По словам Михкельсона, это не самая скромная сумма, поскольку информационные системы и их обслуживание стоят дорого.
"Рабочее время полиции может стать более насыщенным, мы сможем более эффективно вести расследования, следить за порядком на улицах и на дорогах. Это дает больше возможностей делать именно то, для чего существует полиция", - считает Хейко Михкельсон.
Редактор: Надежда Берсенёва
Источник: "Эхо дня"