Владимир Кара-Мурза приговорен к 25 годам колонии

{{1681723320000 | amCalendar}}
Фото: SCANPIX/REUTERS/Joshua Roberts

Суд в Москве приговорил 17 апреля российского политика, журналиста и общественного деятеля Владимира Кара-Мурзу к 25 годам лишения свободы. Его признали виновным в государственной измене, распространении "фейков" о российской армии и участии в "нежелательной" организации.

Послы Британии, США и Канады, пришедшие в суд на оглашение приговора, призвали немедленно освободить политика. Свою поддержку ему выразил министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу.

Представителей СМИ на оглашение приговора Владимиру Кара-Мурзе не пустили. После того как судья закончил говорить, Владимир Кара-Мурза сказал: "Россия будет свободной, передайте всем".

Судебный процесс был закрытым. Журналистов не пустили даже на последнее слово подсудимого. В нем он, в частности, сказал, что находится в заключении "за свои политические взгляды". "За выступления против войны в Украине. За многолетнюю борьбу с диктатурой Путина. Я не только не раскаиваюсь ни в чем, я этим горжусь", – сказал он.

Кара-Мурза принципиально остался в России после начала войны в Украине. Его арестовали 22 апреля прошлого года. Поводом для преследования по делу о "фейках" стало его антивоенное выступление в Палате представителей Аризоны. По мнению правоохранительных органов там он "распространил заведомо ложную информацию о вооруженных силах России". После этого, на Кара-Мурзу завели еще одно уголовное дело, за участие в деятельности "нежелательной организации". Его обвинили в том, что еще осенью 2021 года в Сахаровском центре он провел вечер в поддержку политических заключенных на деньги Фонда "Свободная Россия". О том, что против политика возбудили еще и дело о "госизмене" стало известно 6 октября прошлого года. Ему вменили три публичных выступления в Лиссабоне, Хельсинки и Вашингтоне. Там он говорил о российских политических заключенных и призывал ввести санкции против режима президента Путина.

Правозащитник Ян Рачинский сказал изданию "Можем объяснить", что это приговор за слова. "Кара-Мурза – оппонент нынешней власти. За критику власти судит только ничтожная, слабая власть. И сегодняшний приговор –свидетельство того, что власть сама не верит тому, что говорит", – сказал Рачинский.

Правозащитник Григорий Михнов-Вайтенко в интервью редакции новостей ERR выразил уверенность, что 25 лет Владимир Кара-Мурза в заключении не проведет.

Сразу после того как прокуратура потребовала приговорить политика к четверть вековому сроку, российские журналисты и общественные деятели написали коллективное письмо с требованием его освободить. Подписавшие документ отметили, что обвинения против Кара-Мурзы политически мотивированы, и потребовали от российских властей, сотрудников силовых органов и судей вернуться на путь правосудия: судить убийц и преступников, а не честных и ответственных граждан, посмевших думать и говорить правду.

Авторы письма отметили жестокость фактически пожизненного приговора, по сути, за слова против "специальной военной операции" и акцентировали внимание на серьезном и прогрессирующем заболевании политика. У него полинейропатия, которая грозит параличом ног. Защита Владимира Кара-Мурзы в понедельник сообщила, что обжалует приговор и будет добиваться освобождения политика по состоянию здоровья.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: