Европарламент призвал освободить Навального и Кара-Мурзу

Владимир Кара-Мурза.
Владимир Кара-Мурза. Автор: ERR

Парламент ЕС принял резолюцию с требованием освободить Кара-Мурзу и Навального. Депутаты просят Совет ЕС ввести санкции против российских судей, прокуроров и лиц, ответственных за произвольные преследования и пытки.

Европарламент в четверг, 20 апреля, принял резолюцию с требованием немедленного освобождения Владимира Кара-Мурзы и Алексея Навального, а также всех остальных политических заключенных в России, передает "Немецкая волна".

Депутаты подчеркнули, что здоровье Владимира Кара-Мурзы и Алексея Навального быстро ухудшается из-за жестокого обращения и отсутствия надлежащей медицинской помощи: у Кара-Мурзы диагностирована полиневропатия, а у Навального - подозрение на отравление.

Европейские парламентарии напомнили о международных обязательствах России, в частности, в отношении доступа заключенных к медицинскому обслуживанию, адвокатам и общению с семьями.

Парламент ЕС в Страсбурге призвал Совет ООН по правам человека расследовать случаи жестокого заключения под стражу, пыток и убийств политических оппонентов в России.

По мнению парламентариев, Совет Европейского союза должен ввести жесткие санкции в рамках глобального режима санкций ЕС в области прав человека ("закон Магнитского Евросоюза") в отношении российских судей, прокуроров и других лиц, ответственных за произвольные преследования, задержания и пытки в контексте политически мотивированных судебных процессов.

Депутаты призвали Брюссель сотрудничать с Лондоном для освобождения Кара-Мурзы

К странам ЕС парламентарии обратились с призывом предоставлять гуманитарные визы и другую поддержку российским диссидентам, которым грозит политическое преследование. Кроме того, депутаты просят Евросоюз и Великобританию координировать усилия по освобождению Владимира Кара-Мурзы. 

Диппредставительствам ЕС и входящих в него стран следует "продолжать внимательно следить за судебными разбирательствами в отношении политических оппонентов и условиями их содержания в тюрьмах" России, сказано в резолюции.

В голосовании участвовали 553 депутата, из них резолюцию поддержали 508, 14 высказались против, 31 человек воздержался.

Европарламент отметил, что российский режим неуклонно усиливает репрессии против населения и политических оппонентов, сравнив это с "показательными процессами сталинской эпохи". "Жестокое обращение кремлевского режима с российскими гражданами является уголовным нарушением прав человека, закрепленных во Всеобщей декларации прав человека, и может быть приравнено к преступлению против человечности", - сказано в резолюции. 

Депутаты выразили солидарность с Владимиром Кара-Мурзой, его женой Евгенией, его семьей и со всеми храбрыми россиянами, которые, "несмотря на массовые репрессии и тяжелые последствия, все же находят в себе мужество говорить правду и отстаивать общечеловеческие ценности".

Уголовное преследование Кара-Мурзы и Навального

17 апреля Мосгорсуд приговорил оппозиционного политика и публициста Владимира Кара-Мурзу к 25 годам лишения свободы. Дело рассматривал судья Сергей Подопригоров, являющийся фигурантом санкционного "списка Магнитского", который был принят в том числе в результате усилий Кара-Мурзы.

Политик был арестован Басманным судом 22 апреля 2022 года по обвинению в распространении "фейков" о российской армии. Предположительно, причиной стало выступление Кара-Мурзы в Палате представителей Аризоны 15 марта 2022 года, в котором он упомянул о "сбросе бомб на жилые районы, на больницы и школы" в Украине. Кроме того, против оппозиционера были выдвинуты обвинения в государственной измене и осуществлении деятельности "нежелательной" организации (политик был координатором движения "Открытая Россия"). Сам Кара-Мурза не признал вину ни по одному из обвинений и считает свое преследование политически мотивированным.

Оппозиционер Алексей Навальный, лауреат премии имени академика Сахарова, вручаемой Европарламентом, был отравлен нервно-паралитическим веществом "Новичок", а с 17 января 2021 года находится в России под стражей. В колонии строгого режима его здоровье резко ухудшается, доступа к медицинскому обслуживанию и услугам адвокатов его незаконно лишили. По новым обвинениям ему грозит дополнительное тюремное заключение сроком до 35 лет.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: