Главы комиссий по иностранным делам требуют освободить Владимира Кара-Мурзу

В четверг, 20 апреля, председатели комиссий по иностранным делам 11 государств выступили с совместным заявлением, в котором жестко осуждают решение российского суда, приговорившего одного из ведущих оппозиционных политиков и активного критика Кремля Владимира Кара-Мурзу к 25 годам лишения свободы на основании политически мотивированного обвинения. Председатели комиссий требуют его немедленного и безоговорочного освобождения.
По словам руководителей комиссий по иностранным делам, вынесенный Кара-Мурзе приговор является очевидным примером злоупотребления властью со стороны российских государственных органов и их попыткой заставить молчать политических оппонентов. "Российскую правовую систему продолжают использовать в качестве инструмента борьбы со сторонниками демократии, журналистами и другими смелыми активистами", – отмечается в совместном заявлении, инициированном Эстонией, Латвией и Литвой.
По словам председателей комиссий, необходимо привлечь к ответственности всех лиц, причастных к предъявлению Кара-Мурзе обвинения, его задержанию и вынесению ему приговора, вводя целевые санкции на основании регламента ЕС или "закона Магнитского". "Мы считаем, что вынесенный Кара-Мурзе приговор нарушает международные обязательства России в отношении прав человека, в частности – право на справедливое судебное разбирательство, и требуем его незамедлительного и безоговорочного освобождения", – отмечается в заявлении.
Руководители комиссий по иностранным делам выступили с заявлением на проходящей в Лондоне парламентской конференции, посвященной безопасности в Европе. К заявлению присоединились председатели комиссий по иностранным делам парламентов Эстонии, Латвии, Литвы, Ирландии, Исландии, Соединенного Королевства, Польши, Словакии, Швеции, Чехии и Дании. От Эстонии заявление подписал председатель комиссии Рийгикогу по иностранным делам Марко Михкельсон.
Редактор: Елизавета Калугина