Мартин Херем: почему нужно спешить с расширением полигона Нурсипалу?
Каким бы ни был исход войны на Украине, мы должны быть готовы к следующей агрессии России в течение двух-трех лет после нее. Именно поэтому нам необходимо увеличить объем подготовки Сил обороны и присутствие союзников, что также требует создания новых полигонов, пишет командующий Силами обороны Эстонии генерал Мартин Херем.
После нападения России на Украину Эстония предприняла ряд чрезвычайных и незапланированных шагов по повышению своей обороноспособности. На самом деле, их реализация началась еще до эскалации военных действий. Решение о создании полигона Нурсипалу следует считать одним из них. Будучи командующим Силами обороны, попытаюсь объяснить, зачем это нужно. Но прежде несколько слов об угрозе со стороны России.
Война на Украине показывает, что Россия не колеблется в вопросе использования военных средств. Даже когда ее собственные потери в человеческих жизнях, технике и экономике неприемлемы в нашем понимании. Целью такой агрессии не всегда является завоевание территории. Нестабильность с безопасностью и оказание влияния на государства и процессы принятия решений всегда были в числе целей России. Для их достижения ей не нужно восстанавливать весь свой военный потенциал, существовавший до 2022 года. Каким бы ни был исход войны на Украине, мы должны быть готовы к следующей агрессии России в течение двух-трех лет после нее. Но решения, которые мы и наши союзники принимаем сегодня, реализуются не ранее чем через два года, если не больше. И в некоторых делах приходится торопиться.
Потребность в полигоне Нурсипалу возникла не в одночасье
Хотя до сих пор нам удавалось проводить подготовку Сил обороны в существующих условиях, ситуация фактически напоминала переполненную квартиру. Части 2-й пехотной бригады и Территориальной обороны в Южной Эстонии для проведения некоторых учений были вынуждены использовать и без того загруженные центральный полигон или Сиргала. Каждый переезд на центральный полигон означает для подразделения день пути туда и день пути обратно. Это потеря ценного учебного времени. Нам также пришлось держать части союзников в основном в Северной Эстонии, потому что на юге нет условий для тренировок. В то же время с точки зрения военной гособороны, юго-восточное направление и постоянно дислоцированные и тренирующиеся там части союзников не менее важны, чем северные.
За последние годы Силы обороны выросли и продолжают расти. В прошлом году практически было завершено формирование 2-й пехотной бригады, численность которой в военное время сможет достигать около 5000 человек. Хотя в таких масштабах в мирное время бригада действует редко, подразделения бригады каждый год тренируют 500-1000 человек в течение нескольких недель.
В следующем году 2-я бригада получит свои первые бронетранспортеры, а к 2026 году все маневренные части бригады будут на бронетранспортерах. Как боевые действия, так и обучение на этих машинах отличаются от действий частей на грузовиках, поэтому потребуются полигоны с меньшим количеством ограничений. Кроме того, в ближайшие два года бригада будет оснащена бригадными противотанковыми средствами и средствами для стрельбы с закрытых позиций, что выведет подготовку бригады и ее подразделений на новый уровень.
Кроме того, бригаде придется отрабатывать взаимодействие с подразделениями дивизии, работу с реактивными системами залпового огня, которые поступят на вооружение Сил обороны в ближайшие несколько лет, барражирующими боеприпасами, а также с частями и силами союзников. Это не всегда подразумевает стрельбу из разных видов оружия, но, безусловно, требует среды с меньшими ограничениями, чем гражданская среда, используемая для тренировок сегодня.
В настоящее время численность Сил обороны составляет 26 000 человек. Однако в ближайшие два года эта численность увеличится до 43 700 человек, включая 10 500 дополнительных солдат территориальной обороны уже в этом году, 3000 из которых войдут в состав южного округа территориальной обороны. В дополнение к сегодняшним призывникам и резервистам из 2-й пехотной бригады и территориальной обороны Кайтселийта подготовка потребуется еще 3000 бойцов.
Чтобы Силы обороны при защите государства были готовы действовать на достаточно высоком уровне, необходимо повысить нынешнюю интенсивность обучения. С 2024 года объем учебных сборов будет увеличен. Если до сих пор учения ежегодно организовывались примерно для 5000 резервистов, то в будущем они будут организовываться для одной трети состава военного времени. Это до 14 000 резервистов, из которых 40% (до 5600) будут участвовать в учениях в Южной Эстонии.
Можно сказать, что только в связи с ростом подразделений и повышением интенсивности подготовки наших собственных Сил обороны объем учений увеличится в два-три раза. Следовательно, возрастет и потребность в учебных площадях. Нам необходимо немедленно увеличить эти объемы, чтобы через несколько лет быть готовыми защитить страну в случае возможной агрессии.
К нашим собственным подразделениям присоединятся союзники
В условиях ухудшения ситуации с безопасностью мы считаем необходимым увеличить присутствие союзных подразделений. Сегодня в Тапа находится батальон союзников с определенным подкреплением. Еще один такой же батальон должен быть развернут на юго-востоке. В Выру уже есть подразделение размером с уменьшенный батальон США, но ни размещение, ни условия обучения не отвечают нашим потребностям. В дополнение к постоянно дислоцированным в Эстонии подразделениям важно, чтобы мы отработали переброску в Эстонию дополнительных частей в случае усиления угрозы и их сотрудничество с нашими частями. Таким образом, в дополнение к примерно 2000 союзников в Тапа и Выру речь идет еще о нескольких тысячах союзников в год, которые будут в течение нескольких недель отрабатывать здесь оборону Эстонии и взаимодействие с уже находящимися тут подразделениями.
В итоге численность действующих здесь союзников увеличится как минимум в два-три раза. Откладывать обучение этих подразделений на годы тоже нецелесообразно. Через несколько лет они должны быть готовы защитить Эстонию. В качестве альтернативы часто рассматриваются полигоны в Латвии или Финляндии. Однако в этих странах также возросла интенсивность подготовки и увеличилось число подразделений, в том числе союзников, и их полигоны заняты.
Наряду с подготовкой нам нужны полигоны для повышения готовности к обороне. Будь то подготовка и размещение своих или союзных подразделений. С одной стороны, места для подготовки и размещения нужны быстро и в больших масштабах. С другой стороны, угроза может длиться неделями и месяцами без войны, и в это время страна должна работать в обычном режиме в максимально возможной степени, что означает невозможность использования только частных земель. Поэтому, чтобы минимизировать риски для гражданского населения, необходимо в максимально возможной степени использовать полигоны Сил обороны.
Это может показаться странным, но все эти события не доставляют командующему Силами обороны особой радости. Наряду с тем, что это нарушает жизнь местного населения, мы должны понимать и связь этих событий с постоянно растущей угрозой. И это не лозунг политики безопасности или официальная ведомственная риторика. По оценке Сил обороны, реализация этой угрозы через несколько лет после окончания войны на Украине или после заморозки конфликта является вполне реальной, поэтому мы делаем все возможное, чтобы подготовиться к этому. Но чтобы достичь готовности через несколько лет, действовать нужно начинать уже сегодня. Мы можем обвинять государство, чиновников или жителей, но в то же время мы должны понимать, что причина всего этого – Россия и исходящая от нее угроза.
Редактор: Евгения Зыбина