С 2025 года нехватка средств в здравоохранении может составить 130-200 млн евро ежегодно

Фото: PERH

Правительству придется искать дополнительные источники финансирования для системы здравоохранения. По оценке Кассы здоровья, если найти их не удастся, с 2025 года нехватка средств составит от 130 до 200 миллионов евро в год. Свои предложения министр здравоохранения Рийна Сиккут должна будет представить до конца этого года.

Последние пара лет были для Кассы здоровья вполне благополучными: налоги поступали хорошо, а во время эпидемии коронавируса правительство выделило дополнительное финансирование, которое, однако, прекратится к концу будущего года.

"До конца 2024 года наших ресурсов будет достаточно, но после начнутся серьезные проблемы, потому что налоговые поступления не покроют возросшие расходы и потребности людей. Это означает, что человек с жалобами на здоровье не сможет своевременно попасть к врачу, соответственно, к тому моменту, когда он все-таки попадет к специалисту, проблемы усугубятся. Несомненно, расходы для системы возрастут, а ущерб здоровью будет серьезнее, и на выздоровление потребуется значительно больше времени. Нам точно не будет хватать от 130 до 200 миллионов евро", - заявила член правления Кассы здоровья Пилле Банхард.

Анализом системы здравоохранения и поисками дополнительных источников финансирования занимаются и государственные ведомства, и независимые эксперты. На основе этих данных министр здравоохранения Рийна Сиккут не позднее конца года должна представить правительству свои предложения, как увеличить финансирование системы. Пока говорить о возможных решениях она не готова.

"Я не думаю, что Эстония пойдет на крайние меры. Мы не собираемся запрещать частную медицину и не говорим, что с завтрашнего дня возьмем еще несколько миллиардов из наших общих денег. Политическое решение будет где-то посередине, но говорить о нем сейчас пока невозможно", - сказала Сиккут.

По словам главы Центра мониторинга развития, одним из вариантов могло бы стать расширение налоговой базы.

"Сейчас налоговые отчисления на медицинское страхование собирают только с трудовых доходов. Звучат предложения расширить эту базу, включив в нее другие доходы, как и в случае с подоходным налогом. О чем еще думают и что помогло бы покрыть нехватку средств хотя бы до 2035 года - в качестве исключения выделять деньги из государственной казны на лечение детей, как сейчас их выделяют на лечение неработающих пенсионеров, но тогда вопрос в том, откуда в бюджете появятся эти деньги. Для этого нужны дополнительные источники", - подчеркнула глава Центра мониторинга развития Теа Данилов.

Аналитик Тартуского университета Андрес Вырк считает, что можно было поднять те налоги, которые и деньги бы принесли, и помогли бы людям сберечь здоровье.

"Тот же налог на сахар или сладкие напитки. Когда мы анализировали возможность его введения, по нашим оценкам, он мог бы приносить в бюджет пару десятков миллионов. Еще один вариант - повышение акциза на алкоголь и табак - это большая сумма. Если его поднять, можно было бы получать дополнительные деньги", - сказал Вырк.

Сейчас 1 200 000 жителей Эстонии имеют медицинскую страховку, но отчисления в Кассу делают лишь чуть более половины из них - 650 000 человек.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: