Минфин: ущерб от инвестиционной деятельности Банка Эстонии не повлиял на госфинансы
![Здание Банка Эстонии.](https://i.err.ee/smartcrop?type=optimize&width=1472&aspectratio=16%3A10&url=https%3A%2F%2Fs.err.ee%2Fphoto%2Fcrop%2F2017%2F11%2F17%2F424136h96cd.jpg)
В результате инвестиционных сделок Банк Эстонии в прошлом году понес ущерб в размере 157 млн евро. Однако потери были компенсированы за счет накопленных ранее средств, что позволило регулятору по итогам года выйти в ноль. По оценке Министерства финансов, на состояние государственных финансов ситуация не повлияла.
"Действительно, в прошлом году было событие, которое случается раз в сто лет, когда инвестиции как в долговые расписки, так и в акции обернулись настолько большим ущербом", - сказал вице-президент центробанка Юло Каазик, слова которого в среду привели радионовости ERR.
Однако, как добавил Каазик, у регулятора есть три степени защиты. Во-первых, накопленный в прежние годы и неиспользованный доход, во-вторых, отчисление от прибыли для страхования риска и в-третьих, собственный капитал.
"Мы задействовали первый и второй вариант. До собственного капитала дело не дошло. То есть мы использовали созданный в прежние благополучные годы буфер, который и был предусмотрен для покрытия возможного ущерба в плохие времена", - пояснил он.
Таким образом, было потрачено 100 млн евро из резерва, в котором еще остается свыше 500 млн. По прогнозу Каазика, в текущем году Банк Эстонии вновь выйдет в прибыль. Впрочем, задача регулятора заключается в том, чтобы за счет финансовой политики сдерживать инфляцию, а не получать выгоду. Доходы либо накапливаются, либо перечисляются государству. В 2022-м году в госказну поступило 900 тысяч евро. В целом с 1992-го года из полученной прибыли Центробанк выделил государству 177 млн евро.
Поскольку на этот раз перечислений сделано не было, а в целом доля таких поступлений в госбюджет настолько мала, то понесенный результате инвестиционных сделок ущерб на состоянии государственных финансов не сказался, заверил завотделом фискальной политики Министерства финансов Рауль Ляттемяэ.
"Прибыль Центробанка переводится вообще в стабилизационный резерв, то есть это отчисление от дохода, которое идет государству. Напрямую в госкассу оно не попадает, а остается в резерве", - пояснил специалист.
Объем стабилизационного резерва составляет 423 млн евро. Деньги выделяются на основании решения Рийгикогу и только в крайнем случае. Например, в 2009-м году парламент дал разрешение на использование резервных средств для преодоления последствий экономического кризиса, а в 2020-м и 2021-м — пандемии коронавируса. Наравне с этим, если не удастся обуздать рост цен и Банк Эстонии по-прежнему будет нести убытки, под вопросом окажется надежность регулятора.
"В нашем случае угрозы нет, поскольку Эстония является членом еврозоны, которая обеспечивает нашу безопасность. Если бы мы были каким-нибудь небольшим государством со своей валютой, то, безусловно, такие колебания были бы для нас более критическими", - дала свою оценку директор Института экономического анализа и финансов Таллиннского технического университета Карин Йыэвеэр.
Редактор: Сергей Михайлов