Фельетон: как избавиться от фб-зависимости

Аарне пошел в фейсбук и не мог выбраться.
Аарне пошел в фейсбук и не мог выбраться. Автор: Stefano Pollio/Unsplash

Сам по себе фейсбук, если употреблять в умеренных количествах, нетоксичен, и большинство людей знают свою меру. Но, увы, не все.

Первый контакт с фейсбуком обычно дается тяжко. Мало найдется людей, у которых он не вызвал отвращения и неприятных ощущений. Организм, подвергавшийся воздействию фейсбука, воспринимает его как нечто инородное и пытается его отторгнуть. Вот почему во время первого сеанса фейсбука, как правило, возникает рвотный рефлекс. Однако отвращение подавляется.

Употребление фейсбука часто связано с социальным давлением, желанием показаться среди сверстников крутым парнем или крутой девчонкой. Привыкание к фейсбуку – это своего рода обряд перехода, взросление.

Молодой организм привыкает быстро. Очень скоро фейсбук перестает вызывать отвращение. Появляется резистентность, и количество потребляемого постепенно увеличивается. Так и развивается зависимость. Обычно от фейсбука переходят к среде, предлагающей, так сказать, более интенсивные переживания.

В связи с этим хотим рассказать одну историю, основанную на личном опыте. Аарне (имя изменено) только что закончил работу в офисе своей фирмы и собирается идти домой.

"Пойдем, посидим немного в фейсбуке", – говорит друг.

"Нет, сегодня я не могу, – отвечает Аарне. – Я обещал жене вернуться домой пораньше. Ей нужно было помочь кое с чем".

"Ну, немного, – уговаривает друг. – Вывесим парочку фоток и все".

"Ладно, – соглашается Аарне. – Но только парочку".

И как только Аарне и его друг оказались в фейсбуке, они увидели множество друзей, и им постоянно предлагали новых! Что уж тут скрывать, было интересно. Когда фотографии были вывешены, Аарне засобирался домой. Но друг сказал, мол, давай вывесим и за вторую руку. Мол, он старше и опытнее и знает, что ничего страшного не случится, он проследит, чтобы Аарне вернулся домой и помог жене. Они вывесили еще несколько фоток, и им поставили лайки. Потом появились комментарии, а в конце им даже прислали сообщения.

Потом они еще сходили в Инстаграм, а под конец даже в Твиттер. Когда заходили в Тиндер, Аарне был настолько вымотан, что рука дрогнула, он набрал неправильный пароль, и их не пустили. Как Аарне попал в тот вечер домой, он не помнит.

Наутро он поклялся жене, что больше никогда не пойдет в фейсбук. Но все же пошел. Затем он снова сожалел и снова клялся. Так это и продолжалось. Иногда Аарне удавалось продержаться пару месяцев, но потом все начиналось заново – и так десять лет. Аарне признается, что в багажнике машины у него всегда лежал компьютер, чтобы зайти в фейсбук. Аарне потерял работу и все остальное, залез в долги.

Жена поставила ему условие: чтобы Аарне добровольно прошел лечение зависимости от социальных сетей. Аарне так и сделал. И вылечился. Он хоть и отказался от фейсбука, но знает, что должен быть начеку. Тот, кто хотя бы раз был фб-зависимым, подвержен риску рецидива до конца жизни.

Аарне посещает Клуб анонимных фб-зависимых. Там все рассказывают свои истории. Их девиз: "Один день без фейсбука за раз" и "Я знаю, что я фб-зависимый и неспособен избавиться от своей зависимости самостоятельно".

Несмотря на то, что Аарне уже не боится сорваться, он продолжает туда ходить. Это стало для него привычкой. У него также есть аккаунт в фейсбуке, он его не удалил, хранит как память о тех временах, когда он был на краю пропасти.

Иногда он открывает свою страницу, смотрит на нее, ухмыляется и закрывает. Его это больше не привлекает! Да, иногда он вспоминает о пяти тысячах друзей, которые у него когда-то были, но у него такое чувство, что это произошло с кем-то другим.

Теперь Аарне сам делится своим опытом с молодыми людьми, помогая им избавиться от зависимости. Нет, он не считает, что все должны полностью отказаться. Некоторым удается совмещать фейсбук с нормальной жизнью. "Каждый должен найти свой путь в жизни", – считает Аарне. Но все же добавляет: "Серьезный мужчина не ходит в фейсбук, а если и ходит, то только с женой". Так и правда безопаснее!

Сам по себе фейсбук, если употреблять в умеренных количествах, нетоксичен, и большинство людей знают свою меру. Но, увы, не все. И чем раньше начать, тем опаснее.

Статью расшерил Михкель Мутт.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: