X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Выроке хотят провозгласить себя коренным народом, чтобы избежать расширения полигона Нурсипалу

Народ Выроке намерен провозгласить себя коренным народом, чтобы не допустить расширения полигона Нурсипалу в Вырумаа. Министерство обороны надеется на мирное решение конфликта и уже на следующей неделе представит правительству план, как компенсировать расширение полигона Нурсипалу местному самоуправлению и живущим там людям.

В минувшие выходные в городе Выру состоялся первый съезд народа Выроке. Конгресс настаивает на самоопределении народа Выроке как коренного народа, а также на защите их языка и земли, передает "Актуальная камера".

"Мир стал таким, что нам приходится громко говорить, что мы – коренной народ, что у нас есть свой язык. Мы хотим, чтобы нас учитывали при переписи населения. Мы хотим, чтобы наш язык назывался не диалектом, а отдельным языком. Мы хотим, чтобы наша земля сохранилась", – сказала инициатор конгресса Юлле Каукси.

Тамула в Выру состоялась демонстрация против расширения полигона Нурсипалу – около 500 человек образовали живую цепь. Таким образом они дали понять новому правительству, что расширение полигона Нурсипалу ставит под угрозу дальнейшее существование народа Выроке.

Чтобы разрешить этот конфликт, министр обороны Ханно Певкур заявил, что людям, которых затронет расширение полигона, за их землю заплатят больше рыночной стоимости.

По его словам, при выплате этих сумм не будут исходить из рыночной ситуации в регионе. Министр добавил, что в течение последних по меньшей мере 10 лет, когда государство должно было что-то выкупить у людей, из 400 случаев был только один, где человек не соглашался, когда не нашли компромисс между государством и жителями региона. "Я все -таки надеюсь, что мы сможем найти компромисс", – сказал Певкур.

Министерство обороны представит правительству проект расширения полигона Нурсипалу уже на следующей неделе.

"В первую очередь это касается изменений, поправки к Закону о строительстве и планировании. Чтобы сделать исключение. Чтобы их можно было сделать побыстрее. Тут фактор времени очень важен. Нам нельзя в такой обстановке сейчас тратить месяц или даже несколько лет на это. Этим надо быстро заниматься", – сказал председатель Комиссии по гособороне Калев Стойческу.

В зоне расширения полигона Нурсипалу находится 21 объект с жилыми домами.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: