Экономист: сейчас вкладчики выигрывают, а заемщики проигрывают

Из-за неопределенности экономических перспектив и стремительного роста цен и процентных ставок многие предприятия и домохозяйства пока не хотят инвестировать и брать кредиты. В результате за последние шесть месяцев объем выданных кредитов, особенно долгосрочных, уменьшился. По словам экономиста Банка Эстонии Таави Раудсаара, сейчас настал благоприятный период для вкладчиков, в отличие от обладателей жилищных кредитов, на бюджете которых отрицательно сказался рост межбанковской ставки Euribor.
В первом квартале 2023 года предприятия взяли на 14% меньше долгосрочных кредитов, чем год назад, а домохозяйства - на 20% меньше жилищных кредитов. Однако следует отметить, что в прошлом году увеличение объема кредитования было слишком быстрым для возможностей экономического роста Эстонии, и небольшое замедление можно только приветствовать, отметил Раудсаар.
Кредитные возможности у банков хорошие, и в перспективе банки хотели бы видеть рост своего кредитного портфеля. "Нынешний уровень процентных ставок не должен быть слишком тяжелым для эстонских предприятий и домохозяйств, и по мере прояснения экономических перспектив и стабилизации процентных ставок спрос на кредиты и рост кредитования, вероятно, восстановятся. Коммерческие банки уже заметили первые признаки восстановления спроса на кредиты", - добавил экономист.
До сих пор предприятия и домохозяйства хорошо справлялись со своими кредитными обязательствами. В конце марта просроченные более чем на 60 дней предпринимательские кредиты составляли 0,3%, жилищные - 0,12% и прочие кредиты домохозяйств - 1,3%. По последним, в частности, в последние пару месяцев наблюдался некоторый рост, но существенных изменений не произошло.
По данным коммерческих банков, на отсутствие серьезных проблем с платежеспособностью клиентов указывает и низкое количество запросов на платежный отпуск. Рост процентных ставок, несомненно, оказал большое давление на бюджеты заемщиков, но просроченных кредитов по-прежнему мало по ряду причин.
Во-первых, до недавнего времени выручка предприятий от продаж и прибыли росли быстрыми темпами. Платежеспособность домохозяйств в основном зависит от наличия работы, а безработица сейчас, несмотря на небольшой рост, находится на низком уровне. Во-вторых, повышение межбанковской процентной ставки Euribor еще не в полной мере отразилось на выплатах по кредитам, поскольку процентные платежи по кредитам, взятым ранее, обычно пересчитываются каждые шесть месяцев. В-третьих, финансовые резервы заемщиков увеличились благодаря хорошим экономическим показателям и росту доходов в последние годы.
По словам Раудсаара, от повышения процентных ставок в результате изменения денежно-кредитной политики напрямую выигрывают вкладчики. Средняя процентная ставка по срочным вкладам для предприятий в марте выросла до 2,2%, а для домохозяйств - до 2,4%. Некоторые банки также предлагают процентные ставки в размере более 3% по вкладам сроком более одного года. В результате объем срочных вкладов начал расти за счет вкладов до востребования, то есть денег, просто лежащих на расчетных счетах. К концу марта этого года объем срочных вкладов эстонских предприятий и домохозяйств за год почти удвоился и составил около 3,5 млрд евро.
По мере дальнейшего повышения процентных ставок ожидается и рост ставок по срочным вкладам. Ставка по таким вкладам и процентный доход зависят в том числе от выбора частных лиц и компаний: продолжать ли держать деньги в основном на расчетных счетах или воспользоваться срочными вкладами. Это окажет давление на банки, заставляя их конкурировать друг с другом за привлечение средств клиентов с помощью более высоких процентных ставок.
Редактор: Ольга Звягинцева