Банк Эстонии: в условиях медленного восстановления экономики платить по кредитам станет сложнее

{{1683707520000 | amCalendar}}
Фото: Pixabay

Банк Эстонии отмечает, что, несмотря на экономический спад, способность как предприятий, так и населения выплачивать кредиты остается хорошей, но если экономика будет восстанавливаться медленно, доля просроченных платежей по кредитам может увеличиться.

Центральный банк отметил в своем обзоре финансовой стабильности, что компании до сих пор хорошо справлялись с повышением процентных платежей на фоне большой прибыли в предыдущие годы, а люди справляются благодаря низкой безработице.

Однако энергетический кризис и война привели к росту цен на производственные ресурсы и повлияли на конкурентоспособность эстонской экономики, и, в отличие от предыдущих рецессий, на этот раз существует риск медленного восстановления.

По оценке Банка Эстонии, если уровень так называемых плохих кредитов будет расти, банки все равно смогут справиться с ситуацией, поскольку они прибыльны и имеют большой запас капитала.

Центробанк считает, что требования к капиталу банков достаточны и в нынешних условиях нет необходимости принимать дополнительные меры для обеспечения стабильности финансового сектора Эстонии.

Как жилищные кредиты, так и кредиты девелоперским компаниям в последние годы выросли, составив более 60% кредитных портфелей банков, что также увеличивает риски, связанные с этим сектором. Специализирующиеся на недвижимости предприятия также в большей степени, чем другие, подвержены влиянию роста процентных ставок.

Увеличивающееся число новых жилищных кредитов создают большую долговую нагрузку для людей.

В налоговых реформах необходимо учитывать функционирование финансового сектора

Рост депозитов замедлился, и в финансировании деятельности банков возросло значение других источников притока средств. Все большую роль играют кредиты от материнских банков и облигации, выпущенные самими банками.

На цену и доступность финансирования для банков все большее влияние оказывает то, насколько рискованными на финансовых рынках воспринимают Эстонию и ее банковский сектор. Определенную роль играет и ситуация на международных финансовых рынках на момент предоставления кредита. Кроме того, финансовое положение шведских материнских банков, а также ситуация на шведском рынке недвижимости и в экономике Швеции в целом также оказывают влияние на финансирование банков.

Кроме того, Банки стали активнее использовать онлайн-платформы для привлечения вкладов жителей других стран Европейского союза.

По оценке Банка Эстонии, при планировании налоговых реформ надо учитывать, каким образом они могут повлиять на функционирование финансового сектора и финансирование экономики. Стабильность финансирования экономики зависит от финансовой устойчивости банков, и в условиях экономического кризиса банки могут понести большие убытки по кредитам, которые покрываются за счет ранее созданных накоплений капитала.

Центральный банк рекомендует облагать банки налогом на том основании, что у них был стимул оставлять про запас более крупную прибыль в хорошие времена, а не направлять всю прибыль на дивиденды собственникам. Центральный банк считает, что для экономического развития хорошо, если налогообложение предприятий будет как можно более равномерным.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Дмитрия Куликова.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: