Руководство Тартуского университета предложило своим работникам частную медстраховку Confido
В последние годы продажи в сфере частного медицинского страхования быстро росли, и теперь страховые компании делят между собой рынок труда. Пока этот бизнес убыточен, но такие фирмы хотят получить дополнительные налоговые льготы.
Одна из лучших клиник Эстонии принадлежит Тартускому университету. Тем не менее руководство вуза этой весной предложило своим работникам частную медицинскую страховку Confido. По словам канцлера университета Кстины Валламяэ, на то есть несколько причин, передает "Актуальная камера".
"Первая – это поддержание трудоспособности сотрудников, вторая – уверенность в том, что в случае непредвиденных проблем со здоровьем их решение не застопорится из-за очередей к врачам или дороговизны частных медицинских услуг. И третья, я думаю, – это дополнительная мотивация для наших иностранных работников, так как им бывало трудно получить в Тарту качественные услуги на английском языке", – сказала Валламяэ.
Частную медицинскую страховку оформили 85 работников. По словам министра социальных дел Рийны Сиккут, такое предложение вызывает вопросы.
"Оно может показаться привлекательным, но университет, у которого есть собственная клиника, – медицинское учреждение высшего уровня, мог бы подумать. Каким сделать бонусный пакет со льготными налоговыми выплатами, чтобы это было больше в интересах человека и его здоровья, чем договор с частной клиникой", – сказала Сиккут.
По словам Сиккут, большая доля частных денег решила бы проблемы здравоохранения только в том случае, если бы в стране было достаточно медицинских работников. Но их не хватает.
"Сейчас они или обслуживают этого работника в частной клинике по частной страховке, которую он получил в виде бонуса, или же ведут прием в больницах или работают в медицинском центре. Тут четкая связь: если человек работает в одном месте, он не может вести прием в другом", – отметила Сиккут.
По словам руководителя Confido Эдварда Гардера, мнение о том, что частная медицина доступна только богатым, уже не соответствует действительности.
"Все началось с успешных IT и финансовых фирм, но сегодня услугу покупают и предприятия, работающие в сфере производства и услуг", – сказал руководитель Confido Эдвард Гардер.
Уже долгое время взносы в частное медицинское страхование в размере до 400 евро освобождаются от уплаты налогов. По словам главы Союза страховых обществ Эстонии Марта Йессе, эта сумма давно потеряла актуальность и могла бы быть больше. Тем не менее число клиентов частного медицинского страхования за последние годы удвоилось.
"Если в прошлом году сумма страховых выплат составила 14 млн, то в позапрошлом году – 7 млн. В прошлом году застрахованных лиц было 48 385, а в конце 2021 года – 28 000", –сказал глава Союза страховых обществ Март Йессе.
В Эстонии частную медицинскую страховку предлагают шесть фирм. По словам Йессе, сейчас идет раздел рынка, поэтому они работают в убыток.
"Доход от страховых взносов составил 14 400 000. Только выплат было 13,5 млн, плюс дополнительные расходы и выплаты посредникам", – отметил Йессе.
Редактор: Елизавета Калугина