Центр мониторинга развития: имидж профессии учителя зависит от культуры управления в школах

Школа. Иллюстративная фотография.
Школа. Иллюстративная фотография. Автор: Ken Mürk/ERR

Учителя в Эстонии предпочитают работать в школах с хорошей культурой управления, и заработная плата - не единственный фактор в их выборе. Качество школьного руководства и здоровая культура труда играют ключевую роль в формировании репутации профессии учителя, утверждает Центр мониторинга развития в своем недавнем кратком отчете "Имидж профессии учителя в Эстонии и перспективы его развития".

В Эстонии преподавание стало первым выбором в трудовой жизни у 69% женщин и только у 41% мужчин. Этот показатель у мужчин в Эстонии - один из самых низких в Европейском союзе, сообщила пресс-служба Центра мониторинга развития.

"Чем больше у человека призвание к профессии учителя, тем больше учитель способен со временем адаптироваться к меняющемуся характеру своей профессии и связанным с ней ролям. Хотя имидж профессии учителя в Эстонии - средний по сравнению с другими европейскими странами, следует учитывать, что статистика относится к 2018 году, когда зарплаты учителей были значительно ниже, чем сейчас", - пояснила эксперт Центра мониторинга развития Энели Киндсико.

Минимальная зарплата учителя в 2018 году составляла 1150 евро, но в этом году она достигла уже 1749 евро. "Рост зарплаты учителей в последние годы начал снова повышать престиж профессии. Например, средняя зарплата учителя сейчас составляет 82% от средней зарплаты специалиста со степенью магистра", - добавила Киндсико.

Заработная плата является важным, но не самым главным фактором в формировании имиджа профессии учителя.

В своем отчете Центр мониторинга развития отмечает, что сейчас на рынке труда для квалифицированного учителя существуют более привлекательные варианты, чем несколько десятилетий назад. Все большее значение приобретают рабочая среда и культура управления, предлагаемые разными организациями.

"В качестве работодателя школы должны думать о том, насколько хорошо они могут конкурировать с другими организациями и обеспечивать современную рабочую среду", - добавила Киндсико. По ее словам, все важнее становятся отношения не только между учителями, но и между руководством и учителями, то есть рабочая атмосфера в школах.

Одно из преимуществ профессии учителя, отмеченное Центром мониторинга развития в кратком отчете, - это гарантия занятости, то есть низкая зависимость от цикличности экономики; кризисы последних лет повысили привлекательность профессии учителя.

Если среди школьников имидж этой профессии довольно низок, то среди старших возрастных групп он ценится более высоко. В Эстонии видят себя учителями 16% учащихся средних школ, 41% студентов и 30% людей в возрасте 35-50 лет.

Более высокая репутация профессии учителя среди пожилых людей также связана с растущей тенденцией карьерного разворота, когда все больше людей возвращаются к преподаванию в более зрелом возрасте. В последние годы средний возраст начинающего учителя составил 35 лет.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: