В школах Эстонии не хватает специалистов для поддержки детей, испытывающих трудности в обучении
В школах Эстонии не хватает психологов и социальных педагогов, которые оказывали бы поддержку детям, испытывающим трудности в обучении. Если план правительства по увеличению обязательного школьного возраста до 18 лет будет реализован, проблема может усугубиться.
По данным Министерства науки и образования, пятая часть школьников нуждаются в кратковременной поддержке со стороны специалистов во время обучения, а 7% из них испытывают те или иные трудности в обучении на постоянной основе, сообщает "Актуальная камера".
"C каждый годом этих учеников все больше, и в каждом классе есть такие ученики, кто нуждается в помощи, - один-два человека, есть и побольше", - сказала социальный педагог Маргарита Вяхеяус.
По словам бывшего учителя Грете Мариа Неппо, наиболее классический пример - синдром дефицита внимания. "Кроме того, есть ученики с тревожными расстройствами, то есть дети, которые просто не ходят в школу, потому что постоянно испытывают тревогу. К этому можно добавить поведенческие расстройства, которые часто связаны с семьей и окружением", - отметила она.
Однако специалистов катастрофически не хватает. Так, например, в Каламаяской основной школе на 500 учеников один социальный педагог, логопед и спецпедагог.
"Я думаю, что нам еще повезло, потому что нас трое. Есть школы, где специалистов меньше. У нас не самое большое учебное заведение, только основная школа. Проблем настолько много, что могло бы быть и два социальных педагога и два логопеда, просто их не хватает, их негде взять", - добавила Вяхеяус.
Если план правительства ввести со следующего года обязательное образование до 18 лет осуществится, то нововведение коснется уже тех, кто поступит в девятый класс в будущем году. А это значит, что еще больше учащихся будут нуждаться в помощи и появится необходимость в дополнительных специалистах.
"Было бы лучше, если бы это правило применялось к тем ученикам, которые осенью поступят в первый класс. Тогда за то время, пока они заканчивают начальную школу, можно было бы подготовить школьных психологов, социальных педагогов, логопедов, специальных педагогов", - сказала Неппо.
В Министерстве образования и науки заверили, что по необходимым специальностям сейчас набрано достаточно студентов.
"Количество мест для поступления в университеты на эти специальности мы увеличили уже в 2019 году и не планируем их уменьшать. Если посмотреть прогнозы спроса на рабочую силу, то количество будущих опорных специалистов, которые сейчас получают образование - оптимальное. Вопрос скорее в том, чтобы те, кто заканчивают университет, продолжили бы работу в образовательных учреждениях", - отметила советник отдела Министерства образования и науки Пирет Либа.
Кроме того, министерство планирует сделать образование более гибким, чтобы тем, у кого есть трудности в обучении, было бы легче перестроиться на новую систему.
Редактор: Ольга Звягинцева