СМИ: Россия возобновит закупки валюты для резервов

По всей вероятности, Россия уже в мае возобновит закупки иностранной валюты для пополнения своих резервов, поскольку рост доходов от экспорта нефти стабилизирует ее финансы, несмотря на усилия США и Европы сократить пополнение российской казны.
Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на Bloomberg. Как указывает агентство, российские доходы от экспорта энергоносителей в настоящее время близки к превышению целевого уровня.
По оценкам Bloomberg Economics, первоначальные объемы закупок валюты могут составить эквивалент 200 млн долларов в юанях ежемесячно. Заявление Министерства финансов РФ в этой связи ожидается уже на текущей неделе.
"Объемы закупок иностранной валюты первоначально будут небольшими, но крайне символичными, поскольку они продемонстрируют, что страна вместо поглощения своих резервов их наращивает", - цитирует Bloomberg российского экономиста Александра Исакова.
Возобновление закупок иностранной валюты подчеркнет способность РФ поддерживать поток нефтедолларов в условиях санкций и ценового потолка, установленного странами "Большой семерки" и Европейским союзом для покупателей российской нефти, отмечается далее. Несмотря на напряженную ситуацию с государственными финансами в России из-за военных расходов и по-прежнему крайне высокий дефицит, российский бюджет стабилизируется, констатирует агентство.
Потолок цен на российскую нефть на уровне 60 долларов за баррель, введенный ЕС, странами G7 и Австралией на фоне войны РФ против Украины, вступил в силу с 5 декабря. С 5 февраля также действует ограничение цен на нефтепродукты из России - на уровне 45 и 100 долларов за баррель в зависимости от типа сырья. По данным Bloomberg, после введения потолка цен на российскую нефть она стоила в среднем около 74 долларов за баррель, что примерно на четверть выше порогового значения в 60 долларов за баррель.
Редактор: Ольга Звягинцева