"Кто кого?": стыдно ли иметь российский паспорт?
В среду, 3 мая, в дискуссионной передаче "Кто кого?" речь шла о целесообразности и возможности отказа от гражданства РФ в эстонских реалиях.
Участники передачи: депутат Европейского парламента Яна Тоом, публицист Андрей Кузичкин, кандидат филологических наук Михаил Трунин, журналистка Анна Зуева и политический обозреватель Сергей Ковальченко.
"Я российский гражданин и я надеюсь, что им останусь. Считаю, что не нужно путать величество и отечество. Отечеству сейчас плохо, оно болеет, кидается на соседей. Но думаю, что настанут другие времена, и кому-то нужно будет что-то с этим отечеством делать. Думаю, что я еще приму участие в этом", - сказал Ковальченко.
"Я гражданка РФ. Тоже пока не готова отказываться от своего гражданства, потому что я не понимаю, как это остановит войну. Кроме этого, у меня нет ни ПМЖ, ни ВНЖ иного государства. И нет никаких гарантий от другого государства выдать мне какое-то новое гражданство. Становиться лицом без гражданства я не готова", - заявила Зуева.
"Нахожусь в процессе отказа от российского гражданства. Я бы сказал, что примерно на треть прошел этот унизительный путь. Это отвратительная процедура. Взаимодействие с любыми российскими казенными учреждениями, которое я вынужден проходить, живя в прекрасной Эстонии уже 14 лет. Десять лет назад я менял российский паспорт. И уже тогда, когда я заходил в российское консульство, мне было жалко, что эти люди, которые там работают, дышат тем же воздухом и едят те же продукты, что и я. Надеюсь, что я еще один раз туда схожу, отнесу им этот проклятый пакет бумаг и больше никогда с ними взаимодействовать не буду. Но сейчас я этот путь прошел на треть, потому что никак не могу зарегистрироваться на прием", - сказал Трунин.
"Мне трудно представить эту ситуацию гипотетически сегодня. Я полтора года выходила из российского гражданства. Я понимаю, о чем говорит Михаил, но в этом есть и заслуга эстонского государства, которое, как известно, сейчас сократило до минимума персонал российского посольства. У них на консульских вопросах два сотрудника. То есть, когда мы хотим, чтобы люди выходили из гражданства, было бы логично сделать так, чтобы были чиновники, которые могут в этом помочь", - отметила Тоом, которая в 2005 году получила эстонское гражданство за особые заслуги, а до этого была обладательницей российского паспорта.
"Я свой выбор сделал, потому что в феврале этого года вступил в гражданство Эстонской Республики. Это был мой политический акт", - заявил Кузичкин.
Ведущий Андрей Титов.
Смотрите "Кто кого?" по средам в 20:30.
История вопроса
В Эстонии проживает свыше 80 000 российских граждан – среди них не только те, кто приехал сюда из-за восточной границы, но и те, кто родился в Эстонии и бывал в России только как турист, не больше пары раз за всю жизнь. Однако развязанная Россией война против Украины сильно ударила по репутации их паспортов.
Несмотря на то, что жить в Эстонии с российским гражданством при наличии вида на жительство и сейчас можно вполне комфортно, к обладателям таких паспортов стали относиться как к потенциальной угрозе для эстонского общества. Новая коалиция твердо намерена лишить их права голоса на муниципальных выборах. А многие и сами не желают иметь с государством-агрессором ничего общего.
Как следствие, часть проживающих в Эстонии граждан России захотела отказаться от гражданства в пользу эстонского. Но пройти этот путь оказалось нелегко. Для получения эстонского гражданства человек должен прожить в Эстонии по меньшей мере 8 лет, из которых 5 лет – постоянно. Кроме того, необходимо сдать экзамен на владение эстонским языком и экзамен на знание Конституции. Впрочем, главным испытанием, как выяснилось, становится вовсе не это, а процедура отказа от российского гражданства.